• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Президент ЕБРР: «Я с оптимизмом смотрю на будущее Центральной Азии»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18 /Кабар/. «Успешная диверсификация – это путь развития для стран Центральной Азии в период, когда этот регион вновь обретает роль многовекового моста, соединяющего Европу с Дальним Востоком», – заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти на открытии Центральноазиатского инвестиционного форума в Пекине.

«Я с оптимизмом смотрю на будущее Центральной Азии», – сказал Чакрабарти. – «Возможности для вашего участия в истории успеха, которую представляет собой Центральная Азия, на мой взгляд, никогда не выглядели более привлекательными».

При общих темпах роста в 4,6%, прогнозируемых в текущем году, экономика в Центральной Азии растет быстрее, чем в любом другом регионе операций ЕБРР. Долгое время экономическое развитие здесь в основном зависело от богатых нефтегазовых ресурсов региона. Однако сегодня ситуация меняется, и Чакрабарти заявил «Центральная Азия – это гораздо больше, чем традиционная углеродная энергетика».

В качестве ключевых задач для дальнейшего развития региона он назвал укрепление финансового сектора, внедрение возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, модернизацию инфраструктуры, развитие малого бизнеса и продвижение процесса инклюзивности.

В этой связи «Инициатива пояса и пути» (ИПП) может стать «важным фактором в оказании помощи ЕБРР и странам наших инвестиций в создании открытой рыночной экономики, к чему нас обязывает наш мандат, а также в достижении Целей в области устойчивого развития, которых мы хотим достичь к 2030 году», – отметил Чакрабарти.

ЕБРР рассчитывает, что инвестиции в рамках ИПП в инфраструктуру будут стимулировать рост в странах Центральной Азии, и «при условии, что инвестиции по линии «Инициативы пояса и пути" будут отвечать самым высоким стандартам, такой прогресс очень быстро приведет к реальному улучшению жизни и благосостояния людей», – добавил он.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в Центральной Азии с общим объемом вложенных средств 14 млрд долларов. Благодаря своей сети представительств на местах ЕББР обеспечил широкое присутствие в регионе, которое сочетает финансирование с реформами в области экономической политики.

ЕБРР, в частности, финансирует ветровую и солнечную энергетику в Казахстане и Монголии, предоставляет кредитные линии и расширяет возможности женщин-предпринимателей в Таджикистане, осуществляет пилотную программу сохранения культурного наследия в Узбекистане для содействия экотуризму, расширяет доступ к услугам здравоохранения в Кыргызстане и оказывает помощь малому бизнесу в Туркменистане.

В то же время его работа по реформированию экономической политики охватывает такие направления, как улучшение делового климата, обеспечение добросовестности клиентов и соблюдение международных антикоррупционных стандартов, повышение квалификации местного населения и поощрение многообразия трудовых ресурсов и инклюзивности в целом.

Центральноазиатский инвестиционный форум в Пекине организован ЕБРР и Народным банком Китая при поддержке Промышленного и коммерческого банка Китая.

Президент Чакрабарти подчеркнул приверженность ЕБРР данному региону, заявив: «Мы идем первыми. Мы делаем это в партнерстве с «Инициативой пояса и пути», Европейским союзом, другими МБР и инвесторами из многих стран мира».

В мероприятии приняло участие свыше 600 делегатов, среди которых многочисленные представители международного и китайского бизнеса, а также представители органов власти из региона.

Дискуссионные форумы охватывают широкий круг тем, включая финансовый сектор, «Инициативу пояса и пути», агробизнес, государственно-частное партнерство в секторе инфраструктуры, развитие возобновляемой энергетики и снижение рисков.

Комментарии

Оставить комментарий