• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Пресс-секретарь президента прокомментировал ситуацию со свободой слова в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.04.23. /Кабар/. По оценке международных и местных СМИ ситуация со свободой слова в Кыргызстане не ухудшалась. Но в то же время в кыргызских медиа набирает обороты информация об ее ухудшении, которую пользователи социальных сетей распространяют, подкрепив недостоверными данными и забывая об ответственности. К тому же омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова заявила в интервью одному из местных изданий, что в стране есть проблемы с соблюдением прав человека. Агентство «Кабар» обратилось за комментарием к пресс-секретарю президента Эрболу Султанбаеву по данному вопросу.

— Омбудсмен Атыр Абдрахматова в интервью одному из местных СМИ сказала, что в стране есть большие проблемы с соблюдением прав человека и свободы слова. Действительно ли это так?

— Никаких ограничений по свободе слова нет. Каждый выражает свое мнение как хочет. Сквер имени Максима Горького стал площадкой для митингов. Там митинги проводятся в любое время, и участники свободно высказываются, выходят в прямой эфир. Их слова распространяют журналисты и блогеры. У нас нет никаких притеснений к свободе слова.

Омбудсмен защищает тех, кто хотел дестабилизировать ситуацию в стране. Наверное, поэтому она видит положение таким. За ней не наблюдалось, чтобы она так же защищала права простых граждан. Те, кто очерняет людей без должных доводов и хочет посеять в стране раздор, должны нести ответственность. Это же неправильно называть притеснением то, что лица, чью репутацию они очерняют, подают на них в суд. Прежде чем очернять кого-то, нужно же собрать достоверную информацию, которая станет неопровержимым доказательством в случае, если дело дойдет до суда. Если сказанное кем-то является обоснованным и, несмотря на это, он привлекается к ответственности, то в таком случае можно говорить, что оказывается давление на свободу слова.

Комментарии

Оставить комментарий