• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной режиссера, заслуженного работника культуры КР Жадылбека Мидинова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.21. /Кабар/. Кыргызское театральное искусство понесло безвременную и невосполнимую утрату.

8 августа 2021 года на 66 году жизни, после продолжительной болезни, ушел из жизни талантливый режиссер, заслуженный работник культуры Кыргызской Республики Мидинов Жадылбек.

Жадылбек Мидинов родился 15 июля 1956 года в селе Кызыл-Жылдыз Джумгальского района Нарынской области.

Окончив театральную студию Кыргызского национального академического драматического театра имени Т.Абдумомунова Жадылбек Мидинов начал свою трудовую деятельность актером в Республиканском театре кукол имени М.Жангазиева.

В 1987 году он окончил Кыргызский государственный институт искусств имени Б.Бейшеналиевой по специальности «Театральная режиссура».

По окончанию в 1991 году Высших режиссерских курсах при Государственном институте театра, музыки и кинематографии имени Н.К.Черкасова (г.Санкт-Петербург) Жадылбек Мидинов стал режиссером Республиканского театра кукол имени М.Жангазиева.

С 1996 по 1998 годы Жадылбек Мидинов являлся режиссером Республиканского театра юного зрителя имени Б.Кыдыкеевой, с 1998 года - основатель и директор экспериментального театра кукол при театре «Тунгуч».

В 2008 году он был утвержден в качестве главного режиссера Республиканского театра кукол имени М.Жангазиева, затем стал его художественным руководителем.

В последнее время Жадылбек Мидинов работал художественным руководителем Республиканского театра юного зрителя имени Б.Кыдыкеевой.

За свою творческую жизнь Мидинов Жадылбек осуществил постановки многих спектаклей как отечественных, как и зарубежных авторов.

Одним из его наиболее синтезированных и ярких спектаклей была постановка по пьесе Б.Омуралиева «Томого», завоевавшая признание и множество театральных наград.

В 2011 году спектакль был удостоен премии Гран-при на Международном театральном фестивале «Ортеке» в городе Алматы, а в 2009 году получил высокую оценку зрителей и жюри на Международном фестивале театров тюркоязычных стран в городе Казань (Российская Федерация).

Жадылбек Мидинов внес значительный вклад не только в развитие детского театрального искусства, но и всего кыргызского драматического театрального искусства.

Так, в Нарынском областном академическом музыкально-драматическом театре имени М.Рыскулова спектакль, поставленный им по пьесе С.Раева «Маң», получил первое место на Международном театральном фестивале, посвященном 90-летию Ч.Айтматова, в городе Бишкек, а спектакль «Джамиля», представленный театром на Международном театральном фестивале АРТ-ОРДО-VII в 2019 году в городе Ош, завоевал Гран-при и высшие номинации.

Жадылбек Мидинов дважды становился лауреатом национальной театральной премии «Эргуу», также был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», знака «Отличник культуры», обладатель многих дипломов.

Светлый образ Жадылбека Мидинова, выдающегося талантливого режиссера кыргызского народа, широко известного своим неустанным трудом в среде национальной культуры и искусства, навсегда останется в сердцах близких и работавших вместе коллег.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, разделяем боль и горечь утраты.

К.О.Иманалиев, Г.Дж.Байтерек, Б.Ш.Секимов, С.А.Аманова, И.А.Балташев, К.К.Шабданбаев, М.А.Бектеналиев, М.Т.Байжиев, С.А.Раев, Т.Т.Казаков, К.К.Култегин, М.Мамазаирова, А.А.Абдыкалыков, М.Алышпаев, Н.Мамбетова, Г.Каниметова, Ч.Думанаев, К.Р.Турапов, К.А.Осмонов, Г.Садыбакасова, Д.Баратбаева, Б.Куланбаев, Ж.О.Кулмамбетов, Ж.Озубекова, Т.К.Сманбеков, А.А.Озубеков, О.Б.Айдаров, Ш.А.Шейшенов, Ш.Бекташов, А.Е.Кузнецов, А.Абдуразаков, К.Абдрахманов, С.Берикбаев, А.Алыбаев, М.Бердишев, А.Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий