• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

Премьер-министр проинспектировал некоторые предприятия Чуйской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.18 /Глеб Куренев - Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел некоторые предприятия, расположенные в Чуйской области. В частности премьер посетил кыргызско-китайское предприятие «Салют Компани», которое занимается производством взрывчатых веществ, «Алтынкен» и Кантский завод по производству шифера и труб.

Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в запуске работы предприятия «Салют компании». Премьер отметил, что в год развития регионов уделяется особое внимание социально-экономическому развитию регионов и инфраструктуры. Создание новых предприятий - это создание новых мест и укрепление позиций Кыргызстана на международном рынке.

Как отметил глава Кабмина, в нынешнем году было запущенно 121 предприятие и создано более тысячи новых рабочих мест.

«Также в текущем году были введены в строй 150 социальных объектов - школы, больницы, спортивные сооружения. Кроме того, в план нынешнего года заложено асфальтирование и ремонт 143,4 километров дорог. Помимо этого, решением Правительства 111,6 километров дорог были дополнительно включены по статье капитальных вложений. К настоящему моменту отреставрировано 171,8 километров дорог», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Что же касается совместного предприятия Китая и Кыргызстана, то премьер-министр отметил, что завод построен по последнему слову техники. Предприятие является единственным в стране, производящий аммонит, который будет использоваться в горнодобывающей промышленности, дорожном строительстве и строительстве высоковольтных линий. Также Абылгазиев уверен, что продукция «Салют компании» будет востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, так как продукция соответствует техническим регламентам ЕАЭС.

«Очень важно, что на предприятии будут работать 60 сотрудников из числа местных жителей. Также местный бюджет получит в виде налогов более 150 миллионов сомов. Для Кеминского района это значительные средства для укрепления собственной социальной инфраструктуры», - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отмечается, что производственная мощность завода составит 10 000 тонн в год.

Помимо этого, Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с тем, как работают завод «Алтынкен» и Кантское трубно-шиферное предприятие.

Комментарии

Оставить комментарий