• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Представители госструктур обучились внедрению экологических стандартов в туризме

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.22/Мирлан Киизбаев - Кабар/. Для сотрудников Госстроя, Кыргызстандарта, мэрий и городских кешеней городов Талас и Каракол проведены тренинги в рамках проекта ACTED «Содействие энергоэффективности и производству возобновляемой энергии в секторе туризма на уровне сообществ в Центральной Азии». Проект финансируется программой Европейского Союза «SWITCH-Asia» при финансовой поддержке проекта USAID по развитию предпринимательства, сообщают организаторы.

По мнению организаторов мероприятия, формирование понимания важности устойчивого туризма и синергия между индустрией туризма и зеленой экономикой могут придать новый импульс успешному развитию данной отрасли экономики. Для этого необходима разработка экологических стандартов, которые могут быть интегрированы в более широкую схему экологической сертификации на основе страновых спецификаций в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Туризм Кыргызстана признан приоритетной отраслью экономики, которая напрямую влияет на развитие других секторов и стимулирует социально-экономическое развитие регионов. Поэтому в настоящее время перед отраслью стоят вопросы не только привлечения туристов и инвестиций, но и поддержания туристской привлекательности, чистоты природы путем сохранения ресурсов с использованием ВИЭ и технологий устойчивого управления.

«Экологическая сертификация туристических объектов за счет более эффективного использования ресурсов и сокращения отходов позволит улучшить экологические показатели. Это позитивно влияет сразу на несколько аспектов: повышение конкурентоспособности туристических объектов, повышение лояльности и привлечение туристов, которые, как известно, особое внимание уделяют экологии», - говорится в сообщении.

Участники встречи получили возможность изучить опыт проведения экологической сертификации в разных странах, изучили законы о поощрении туризма Турции, Казахстана, России, и др. Мировая практика показывает, что 81% путешественников со всего мира считают экологически безопасные путешествия жизненно важными. 70% с большей вероятностью забронируют отель, если знают, что он экологичный.

Было отмечено, что, несмотря на отсутствие широкого применения экологических аспектов в туризме, с каждым годом в Кыргызстане растет количество отелей и гостевых домов, которые демонстрируют свою приверженность «зеленым» принципам. Объединение усилий государства и бизнес-сектора в этом направлении помогут не только оптимизировать расходы туристического бизнеса, но и сохранят экологию для будущих поколений.

Цель мероприятия - повышение осведомленности и понимания государственных структур об устойчивом туризме и его потенциале для экономического развития. Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего развития устойчивого туризма с применением инструментов экологической сертификации.

Комментарии

Оставить комментарий