• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Правительство КР продолжит работу по исполнению постановления Жогорку Кенеша по ТЭЦ г.Бишкек

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.19. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты заслушали информацию Правительства о ходе исполнения постановления Жогорку Кенеша «Об итогах работы временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 млн. долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, созданной постановлением Жогорку Кенеша от 31 января 2018 года № 2221-VI».

Информацию по данному вопросу представили Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов, генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов, председатель Счетной палаты КР Улукбек Марипов и другие, сообщает пресс-служба ЖК.

В рамках процедуры «вопрос-ответ» был обозначен вопрос ответственности парламента, который ратифицировал соглашение по модернизации ТЭЦ г.Бишкек. На что Генпрокурор КР заметил отсутствие нарушений со стороны законодательного органа. Кроме этого депутат Каныбек Иманалиев подчеркнул, что принятое Жогорку Кенешем соглашение является базовым. Он задался вопросом, почему не дана правовая оценка основного документа.

Председатель Счетной палаты КР Улукбек Марипов сообщил, что по итогам работы межведомственной комиссии, состоящей из 47 экспертов, установлено, что ущерб государству в результате завышения стоимости технического оборудования и услуг составил 111 млн. долларов США. Так, по завышенной цене приобретены трансформаторы на 9 млн. долларов, кабельная продукция и др.

Депутат Кенжебек Бокоев задался вопросом, почему кредитные средства в 386 млн. долларов напрямую поступили из Экспортно-импортного банка Китая на счета подрядчика. На вопрос депутата относительно возбуждения уголовного дела по некачественному строительству, Генпрокурор Джамшитов отметил, что строительно-техническая экспертиза показало, что модернизация ТЭЦ велась по стандартам Китая, и не соответствовала внутренним строительным нормам и стандартам.

Депутат Аида Исмаилова интересовалась, насколько хватит арестованного имущества обвиняемых на покрытие ущерба в 111 млн. долларов. «В целях возмещения ущерба, причиненного государству, наложены аресты на имущество лиц, причастных к модернизации ТЭЦ г.Бишкек. Общая сумма составила 413 млн. 885,3 тыс. сомов», - сообщил Джамшитов.

Депутат Курманкул Зулушев считает целесообразным проверить ход реализации крупных проектов, и в случае нарушений привлечь к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц. Депутат Акылбек Жапаров выразил необходимость пересмотра механизмов получения кредитов.

По итогам обсуждения даны ряд поручений Правительству, в том числе рекомендовано продолжить работу по исполнению постановления Жогорку Кенеша «Об итогах работы временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 млн. долларов США, полученного для реабилитации Бишкекской ТЭЦ в 2014 году, созданной постановлением Жогорку Кенеша от 31 января 2018 года № 2221-VI».

Комментарии

Оставить комментарий