• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Не терять надежды....

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Назгул поехала в гости к дочери, вышедшей замуж в Казахстан, с советским паспортом и осталась жить в Таразе, ухаживать за внуками. Немного подрабатывала, встречи с полицейскими избегала, домой в Талас ехать побаивалась. Однажды во время поездки потеряла паспорт. По телефону общалась с подругами Мирой, Гульнарой, которых и попросила найти тех, кто поможет вернуться на родину.

Опустим подробности…

Общими усилиями ей помогли вернуться в Кыргызстан и сегодня она вступила на родную землю. После долгой разлуки, со слезами на глазах, она встретилась с родными и близкими на пограничном посту «Чон капка» в Таласской области.

А теперь о тех неравнодушных людях, благодаря которым стала возможной эта история.

Мира, Гульнара, знакомые Назгул:

- Назгул попросила у нас помощи в возвращении домой и получении документов. Мы нашли её свидетельство о рождении, но не знали, кто мог бы ей помочь. Обратились в Представительство Красного Полумесяца по Таласской области к Султанову Чынгызу. Назгул помогли и сегодня мы её встречаем уже в её родном Таласе.

Чынгыз Султанов, ассистент по Программе Восстановление семейных связей Красного Полумесяца Кыргызстана в Таласской области:

- Я только приступил к работе в Програме ВСС, когда к нам обратились за помощью для Назгул. Сориентировавшись в ситуации, я отправил информацию нашим партнерам из кыргызской диаспоры в Астане и связался с Генконсульством в Алматы. В течение недели мы организовали поездку Назгул и двух её земляков для проведения официальных процедур и получения документов в Генконсульстве Кыргызстана в Алматы.

Атай Ибраев, ассистент координатора Программы Восстановления семейных связей Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики:

- Подобные случаи нередки в нашей практике. Мы помогаем гражданам Кыргызстана, попавшим в сложные жизненные ситуации. Однако сложность данной ситуации была в том, что Назгул не получала паспорт гражданки Кыргызстана, а выезжала из страны ещё по советскому паспорту.

Как нам сообщили в Генеральном консульстве Кыргызской Республики в Алматы, несмотря на то, что Кыргызстан уже перешёл на современные биометрические паспорта, встречаются случаи, когда обращаются со старыми советскими паспортами. В этом случае процедура немного сложнее, чем обычно, но всем обратившимся оформляются документы, по которым они могут вернуться на родину для получения паспорта. Помогает в работе и то, когда на различных этапах подключаются НПО и кыргызские диаспоры на местах!.

В Генконсульстве Кыргызской Республики в Алматы в течение одного дня провели официальные процедуры и выдали документы, необходимые для возвращения Назгул на родину. Координацию действий всех служб в Казахстане обеспечили наши партнёры из кыргызской диаспоры в Астане.

Шавкат Исмаилов, председатель ОО "Кыргызстан-Астана":

- Наше объединение сотрудничает с НОКП КР по многим направлениям, в частности по розыску и оказанию помощи в возвращении домой кыргызстанцев.

В Казахстане налажена работа по взаимодействию неправительственных организаций в сфере миграции по линии Международной организации по миграции (МОМ), региональных офисов Общества Красного Полумесяца Казахстана. По нашему обращению национальный координатор МОМ подключил партнёрскую НПО в Таразе, которые помогли в получении первичных документов. Казахстанский офис Красного Полумесяца оплатил проживание и питание трёх человек в Алматы, а мы оплатили дорогу в рамках Программы ВСС. У нас уже выработан эффективный алгоритм взаимодействия и координации действий в подобных случаях.

Рамиль Перзадаев, руководитель НПО, партнёр МОМ по Жамбыльской области:

- Мы оказываем помощь мигрантам в Жамбылской области. Назгул нужно было получить справку в Управлении миграционной службы области, но у неё был страх, что её могут задержать. Наш юрист сходил вместе с ней в полицию. Напротив, сотрудники полиции поняли сложность её ситуации и без задержек выдали справку в тот же день.

Назгул Анарбаева:

- Я благодарна всем, кто мне помог вернуться на родную землю. После получения паспорта гражданина Кыргызстана я смогу видеться с родственниками и друзьями в Кыргызстане и Казахстане. Буду молиться за всех, кто находится в сложной ситуации, чтобы нашлись те, кто придёт к ним на помощь.

Это счастливая история не единственная. Благодаря усилиям ОО «Кыргызстан-Астана", Национальному Обществу Красного Полумесяца Кыргызской Республики, а также нашим соотечественников, проживающим в Казахстане, встретиться с близкими и родными смогли уже многие люди.

А вот и некоторые истории из предыдущих расказов:

«Ак жарык Актөбеден табылды»

Проект «Эне жүрөгү сыздайт» позволит матерям и женам из КР повстречаться со своими родными, осужденными в Казахстане

Как помогали вернуться на родину и получить медпомощь семье кыргызстанца, попавшей в ДТП в РК

Как помогали вернуться уроженке Оша на Родину, находившейся более 20 лет в Казахстане

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий