«Ак жарык Актөбеден табылды»

Общество 0

Сейчас мы часто читаем «истории успеха» отдельных людей. Наша история – «история успеха» человечности, гуманизма и солидарности.

Асан-глухонемой, после перенесённой в детстве болезни потерял возможность говорить и слышать, однако решил попытать счастья за рубежом и отправился работать в Казахстан. Поначалу дела шли неплохо – была работа, жильё. Потом работы не стало, друзья-мигранты разошлись каждый искать свою долю. Домой не сообщал о своих трудностях – жалел мать. Опустим подробности…

… в конце 2015 года новые «друзья» втянули в неприглядную историю и Асан оказался за решёткой.

Не отступала боль в сердце Кулипы, когда она провожала сына Асана на работу в Казахстан. Как-будто предчувствовала беду.

С Асаном были ребята из Кыргызстана, иногда звонили, рассказывали о своём житье-бытье. В конце 2015 года связь с сыном пропала. Сколько материнских слёз пролито, сколько молитв прочитано, - одному Богу известно. Даже, когда пришёл официальный ответ, что в Казахстане Асана нет, мать сердцем чувствовала, что сын жив, но в опасности. И, вот, осенним утром пришла весть издалека: Асан жив, но отбывает срок в тюрьме, в далёком городе Актобе. Стала собираться в дорогу проведать сына – пенсия небольшая, ходила по родственникам, просила помощи. Немного собрала, но этого было мало. Обратилась в Иссык-Кульское областное представительство Красного Полумесяца Кыргызстана, там её включили в Проект «Эне жүрөгү сыздайт». Члены кыргызской диаспоры из Алматы собрали и передали около 100 долларов, как раз хватило, чтобы собрать посылку для сына. Съездила, проведала сына, вернулась. Сын после встречи с матерью воспрянул духом, надеется на скорейшее освобождение.

По этическим соображениям имена изменены.

А, теперь, о тех неравнодушных людях, благодаря которым стало возможной наша история.

Рассказывают участники проекта «Эне жүрөгү сыздайт»

Картинки по запросу Салтанат Абдыжапарова

Салтанат Абдыжапарова, координатор программы восстановления семейных связей Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики:

«При нашем Обществе функционирует служба розыска и действует программа по восстановлению семейных связей. В ноябре 2017 года после получения официального отрицательного ответа относительно сына, к нам обратилась Кулипа из Жеты-Өгүза с просьбой помочь в розыске её сына Асана, уехавшего в Казахстан на заработки. Мы обратились в кыргызскую диаспору в Астане, к нашим партнёрам по проекту «Эне жүрөгү сыздайт». Они нашли Асана в Актобе в исправительном учреждении. Мы подготовили мать к поездке и оплатили всю дорогу из Каракола в Актобе и обратно. Примечательно, что одна из предыдущих участниц проекта, после поездки к мужу в марте этого года в Казахстан изъявила желание стать нашим волонтёром и помогать другим».

Похожее изображение

Исмаилов Шавкат, Кыргызское этнокультурное объединение г. Астаны:

Наше объединение сотрудничает с НОКП КР по многим направлениям, в частности по оказанию помощи в розыске кыргызстанцев. В рамках проекта «Эне жүрөгү сыздайт» мы провели поиск и установили, что Асан осужден и отбывает срок в исправительном учреждении в г. Актобе. Мы связались с руководством учреждения, они помогли организовать двухдневное свидание с матерью, предоставили комнату для свиданий. Руководитель нашей партнёрской организации «Дәріс», в дальнейшем обеспечит юридическую поддержку Асана в Актобе.

Асан:

Я очень скучал по маме, я её очень люблю. Сейчас все мои мысли о скорейшем освобождении. Жду тот день, когда я вернусь на Родину и обниму своих близких.

Картинки по запросу Идигеева Гульнура

Идигеева Гульнура, Информационно-консультативный центр «Дәріс» (Актобе, Казахстан):

Я сама встретила и отвезла Кулипу-апа на свидание с сыном. Настолько трогательная была встреча, что даже полицейский пустил слезу.
Наш центр бесплатно будет представлять интересы Асана и поможет подготовить документы для его условно-досрочного освобождения.

Рахманбердиев Улугбек, представитель кыргызской молодёжи Алматы:

Информация о проекте «Эне жүрөгү сыздайт» и о судьбе Кулипы-апа и её сына Асана вызвала бурное обсуждение в нашей группе в WhatsApp «Кыргызстанцы в Казахстане». На предложение помочь Кулипе-апа отозвались многие. Мы собрали и передали немного средств ей в поддержку. Нужно поддерживать традиции взаимопомощи и поддержки нуждающихся.

Караев Баиверды, водитель такси г. Шу (Казахстан):

Более двадцати лет вожу кыргызских мигрантов, предпринимателей. Разные бывают случаи… но, когда я услышал историю Кулипы и её сына Асана я встретил её в п. Кордае, бесплатно отвёз в Шу и посадил в поезд на Актобе. Друзья познаются в беде.

Мнение эксперта: Аида Жээналиева заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Юридического института при КНУ им. Жусупа Баласагына:

Будучи главной частью системы поддержания контактов между членами семьи и родственниками, свидания могут укрепить семейные ценности и снизить вероятность совершения повторных преступлений. При отсутствии семейных, родственных и иных социально значимых связей вероятность вовлечения, осужденного в преступные связи, увеличивается. В последние годы, также есть опасность стать объектом вербовки со стороны экстремистских религиозных организаций.

Кулипа, мать Асана:

Я благодарна всем, кто мне помог отыскать сына, съездить к нему на свидание. Нам пообещали помочь с досрочным освобождением сына из заключения. Буду молиться за всех, кто находится в сложной ситуации, чтобы нашлись те, кто придёт к ним на помощь.

Эрмек Абдрисаев

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий