• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Посол КНР в КР о визите С.Жапарова в Пекин и участии в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В эксклюзивном интервью КНИА «Кабар” Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Ду Дэвэнь рассказала о поездке главы Кыргызстана в Китай, где Садыр Жапаров принял участие в открытии 24-х Зимних Олимпийских игр в Пекине, а также встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

- 4 февраля Президент КР Садыр Жапаров принял участие в церемонии открытия 24-х Зимних Олимпийских игр в Пекине. Уважаемый г-жа посол, не могли бы Вы рассказать нам о данной поездке главы Кыргызстана в Китай для участия в этом мероприятии?

- Торжественная церемония открытия 24-х Зимних Олимпийских игр состоялась в Пекине вечером 4 февраля нынешнего года. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров был приглашен на данное мероприятие вместе с лидерами более 30 стран, а также руководителями и официальными представителями региональных и международных организаций. Они стали свидетелями того, как горогд Пекин превратился в первый в мире “двойной олимпийский город”, т.е. Пекин принимал как летние так и зимние Олимпийские игры. На церемонии открытия Садыр Жапаров лично поболел за кыргызскую делегацию. Президент Кыргызстана был также приглашен на официальный приветственный банкет для зарубежных почетных гостей от имени Председателя Китая г-на Си Цзиньпина и его супруги г-жи Пэн Лиюань. Конечно, самое главное, в Пекине состоялась первая встреча между Председателем Китая г-ном Си Цзиньпином и Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Можно сказать, что поездка Президента Садыра Жапарова в Пекин имеет важное значение и большие успехи.

Во-первых, это поездка солидарности. «Вместе ради общего будущего» - это девиз Зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине. Поездка Президента Садыра Жапарова в Китай в полной мере продемонстрировала твердую поддержку Зимних Олимпийских игр со стороны Кыргызстана, подал сильный сигнал о том, что международное сообщество объединяет усилия для продвижения олимпийского духа и противостояния политизации спорта.

Во-вторых, это поездка дружбы. В феврале 2021 года состоялся телефонный разговор между Председателем Китая и вновь избранным президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. В прошедшем году главы наших двух государств многократно обменивались посланиями, выражая заботу и поддержку развитию китайско-кыргызских отношений. На фоне пандемии COVID-19 первой личной встречи Председателя КНР Си Цзиньпина с президентом КР Садыром Жапаровым ждали обе стороны с большим нетерпением. Первая успешная встреча не только обозначила направление будущего развития китайско-кыргызских отношений, но и предоставила главам двух государств уникальную возможность установить личную дружбу и хорошие рабочие контакты. Китайская сторона придала большое значение и особое внимание поездке Президента Садыра Жапарова в Пекин, сделала все, чтобы данная поездка увенчалась успехом. В то же время, нынешняя зимняя Олимпиада совпадает с Праздником весны по китайскому лунному каленьдарю. На самом деле, президент Садыр Жапаров отметил китайский Новый год вместе с Председателем Си Цзиньпином и китайским народом.

В-третьих, это поездка сотрудничества. В настоящее время китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнерства находятся на самом высоком уровне в истории, стоят на новой отправной точке в связи с 30-й годовщиной установления дипломатических отношений. Председатель Китая г-на Си Цзиньпина и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров глубоко обменялись мнениями о развитии двусторонних отношений, тем самым придали мощный импульс перспективе всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Кыргызстаном, которое вступило в новую эру.

- 6 февраля Президент Садыр Жапаров провел двустороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров лидеров двух государств были затронуты многие важные моменты двустороннего сотрудничества, обсуждены дальнейшие перспективы взаимодействия, а также установлен курс на будущее. Как китайская сторона оценивает данную встречу? Все ли актуальные темы были обсуждены? Каковы важные итоги встречи?

- Встреча Председателя Китая и Президента Кыргызстана состоялась в свете 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном и 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами, что имеет большое символическое значение. Главы двух государств дали высокую оценку достижениям в развитии китайско-кыргызских отношений, подчеркнув, что за 30 лет с момента установления дипотношений китайско-кыргызские отношения, основанные на духе равенства, взаимного доверия и взаимной выгоды, достигли скачкообразного развития и вышли на всестороннее стратегическое партнерство высокого уровня. Лидеры двух стран провели углубленный обмен мнениями и достигли важных договоренностей по дальнейшему укреплению многопланового взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном.

Первое, главы двух государств договорились о дальнейшем углублении политического взаимодоверия. Председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай продолжает твердо поддерживать Кыргызстан идти по пути, самостоятельно выбранному кыргызским народом, и твердо поддерживает кыргызскую сторону в защите национальной независимости, суверенитета и безопасности. Он подчеркнул, что Китай является другом и партнером, которому Кыргызстан может доверять и на которого может положиться. Президент Садыр Жапаров подтвердил, что Кыргызстан будет твердо поддерживать Китай в защите суверенитета, безопасности и других коренных интересов по вопросам, связанным с Синьцзян, Тайвань и Сянган. Главы двух государств единодушно выразили решимость обеих сторон укреплять координацию и взаимодействие в международных и региональных делах и совместно отстоять международную справедливость, а также выразили готовность всесторонне повысить уровень сотрудничества двух стран в сфере безопасности, совместно бороться с терроризмом и организованной преступностью, защищать безопасность двух стран и региона. Китайская сторона обещала предоставить кыргызской стороне помощь в области безопасности на сумму 50 млн. китайских юаней.

Второе, главы двух государств договорились о высококачественном строительстве инициативы «Один пояс и один путь». Лидеры наших стран отметили, что совместное строительство инициативы «Один пояс и один путь» является основной движущей силой реализации проектов экономического, социального и культурного сотрудничества двух стран. В последние годы сотрудничество Китая и Кыргызстана в совместном строительстве «Пояса и пути» достигло плодотворных результатов, принесло пользу народам двух стран. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китаю и Кыргызстану следует усилить состыковку стратегий развития двух стран. Китай готов расширить импорт высококачественной сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана, поддержать китайские предприятия инвестировать в Кыргызстан, а также ускорить продвижение ключевых проектов сотрудничества. Две страны должны в полной мере использовать совместный механизм профилактики и контроля эпидемии на границе между двумя странами и улучшить пропускную способность КПП для перевозки грузов. Китай поддерживает строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Президент Садыр Жапаров в свою очередь заявил, что Кыргызстан готов работать с Китаем для продвижения практического сотрудничества в различных областях, таких как экономика, торговля, транспорт и энергетика, и намерен сделать железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан флагманским проектом совместного строительства «Пояса и пути». Кыргызская сторона приглашает больше китайских предприятий для инвестиций и сотрудничества в Кыргызстане, и готова обеспечить благоприятную деловую среду и защитить их законные интересы. Главы двух государств также обменялись мнениями о возобновлении прямого авиарейса между Китаем и Кыргызстаном и ускорении реализации проекта в рамках безвозмездного гранта правительства Китая Кыргызстану.

Третье, главы двух государств договорились о продвижении культурно-гуманитароного обмена. Традиционная дружба между Китаем и Кыргызстаном своими корнями уходит в далекое прошлое. Укрепление взаимопонимания между нашими народами является общей целью обеих сторон. Председатель Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона готова расширять сотрудничество с кыргызской стороной в области здравоохранения, борьбы с бедностью, профессионального образования, женщин и молодежи, создать в Кыргызстане мастерскую Лу Бань, чтобы помочь кыргызской стороне готовить профессиональных и квалифицированных кадров. Уверена, что Китай и Кыргызстан будут пользоваться результатами встречи глав двух государств в Пекине для дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного обмена между двумя странами, а также укрепления общественной основы дружественных отношений между Китаем и Кыргызстаном.

Четвертое, главы двух государств договорились о совместном противостоянии эпидемии. С момента вспышки пандемии COVID-19 Китай и Кыргызстан придерживаются духа дружбы и добрососедства, всегда поддерживают друг друга в борьбе против пандемии, доказали истинную дружбу между двумя соседскими братскими странами. В ходе встречи китайская сторона заявила, что продолжит осуществлять противоэпидемическое сотрудничество с кыргызской стороной, предоставит Кыргызстану еще 5 млн. доз китайских вакцин. Китай будет вместе с Кыргызстаном прилагать усилия для одержания победы над эпидемией.

Значимость встречи глав Китая и Кыргызстана подтверждается также подписанными важными документами. Совместное заявление Председателя Китая Си Цзиньпина и Президента Кыргызстана Садыра Жапарова представляет собой важнейший политический итог встречи, в котором была подтверждена четкая позиция обеих сторон поддерживать друг друга и стремиться к общему развитию. Согласно «Меморандуму между Государственным управлением прессы и печати Китая и Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана о реализации проекта по взаимному переводу и изданию значимых произведений классической национальной литературы», стороны будут совместно переводить и выпускать не менее 50 классических произведений двух стран в ближайшие годы. «Протокол по экспорту сои из Кыргызстана в Китай» позволит еще увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай. Согласно «Меморандуму о взаимопонимании по углублению инвестиционного сотрудничества в сфере зеленого развития между Министерством коммерции Китая и Министерством экономики и коммерции Кыргызстана», обе стороны будут стимулировать новые точки экономического роста в сфере «зеленого» развития и продвигать качественное развитие двустороннего инвестиционного сотрудничества. Китайский город Циндао и город Бишкек подписали «Меморандум об оказании помощи в реализации Проекта благоустройства улицы Дэн Сяопина Бишкека». Уверена, что благодаря совместным усилиям договоренности между лидерами наших стран будут полностью реализованы на благо наших стран и народов.

- Затрагивая озвученную тему строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, можете прояснить - была ли в Пекине поставлена окончательная точка в этом вопросе? И в чем же была причина задержки строительства железной дороги, идея которой уходит корнями в далекий 1996 год? Какова позиция Китая в отношении продвижения строительства данной железной дороги?

- Проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан является одной из важных тем встречи глав двух государств в Пекине. В Кыргызстане этому вопросу уделено повышенное внимание. Хочу еще раз подчеркнуть, что позиция китайской стороны по вопросу строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан является активной, открытой и последовательной. 25-го января на видеосаммите, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии, Председатель Китая подчеркнул необходимость ускорения реализации железнодорожного проекта Китай-Кыргызстан-Узбекистан. В ходе встречи в Пекине главы наших стран еще раз выразили общую позицию по продвижению строительства данной железной дороги. Это непременно придаст новый импульс ускорению проведения технико-экономического обоснования и в конце концов ускорению начала реализации проекта.

В совместном заявлении глав государств Китая и Кыргызстана указано, важно использовать транспортный и транзитный потенциалы в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь» и развитие всех существующих и новых маршрутов. Для стимулирования социально-экономического развития в регионе имеют важное значение проекты строительства новых железнодорожных путей, в том числе железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Обе стороны намерены ускорить реализацию проекта. Ускорение продвижения этого проекта станет важным шагом для полного раскрытия транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии, а также важной частью продвижения строительства «Пояса и пути».

Вы правильно отметили, что разговор о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан длился много лет. Понятно, что большой проект нужно всестронне изучать, чтобы соответствующие стороны пришли к общему решению. На протяжении многих лет соображение кыргызской стороны по проекту железной дороги трех стран коренным образом менялось несколько раз.

Отрадно, что в настоящее время соответствующие ведомства Китая, Кыргызстана и Узбекистана поддерживают тесные контакты по проектированию, финансированию и другим важным вопросам проекта. Китайская сторона готова совместно с кыргызской и узбекской сторонами добиться скорейшего существенного прогресса в реализации проекта. Китайская сторона надеется, что железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан станет дорогой сотрудничества, дружбы и развития.

- Известно, что во время встречи лидеров государств г-н Си Цзиньпин подчеркнул необходимость поэтапного возобновления авиасообщения между странами и увеличения грузопотока с учетом принятия антиковидных мер. В частности, речь идет о расширении пропускной способности контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам». Стоит ли ожидать, что грузопоток будет доведен до уровня, который наблюдался до введения антиковидных ограничений и будет ли увеличен в дальнейшем уровень грузопотока между странами в ближайшей перспективе?

- В настоящее время с одной стороны потребности граждан Китая и Кыргызстана во взаимных визитах, обучении, туризме, бизнесе и навещании родственников постоянно растут. Обе стороны надеются на скорейшее возобновление прямого авиасообщения между двумя странами. А с другой стороны пандемия все еще продолжается во всем мире. Китайская сторона будет с учетом профилактики совместно с кыргызской стороной активно изучать вопрос по поэтапному возобновлению прямого рейса между Китаем и Кыргызстаном. Компетентные органы двух стран будут поддерживать тесную связь по данному вопросу.

Контрольно-пропускные пункты на границе между Китаем и Кыргызстаном являются основной наземной транспортной артерией для торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Китайская сторона уделяет особое внимание озабоченности кыргызской стороны по увеличению объемов грузов на КПП Иркештам и Торугарт. Правительство Синьцзян-уйгурского автономного района Китая вложило большие человеческие и финансовые ресурсы, приняло эффективные меры, увеличило количество сотрудников на КПП, построило новые объекты инфраструктуры. В целях своевременного решения проблем, связанных с прохождением грузов и дальнейшего повышения пропускной способности КПП китайская сторона выдвинула инициативу о создании совместный механизм профилактики и контроля эпидемии на КПП на китайско-кыргызской границе. С китайской стороны механизмом руководит Заместитель Председателя правительства СУАР, а с кыргызской стороны - Первый заместитель Председателя Кабинета Министров. Благодаря совместным усилиям двух стран в текущее время грузовые перевозки через китайско-кыргызские КПП Иркештам и Торугарт осуществляются бесперебойно. Средний ежедневный объем грузовых перевозок через два КПП составляет около 200 грузовиков. При этом согласно статистике китайской стороны, с января по ноябрь 2021 года объем торговли между Китаем и Кыргызстаном достиг 6,3 (шести целых и трех десятых) миллиарда долларов США, увеличился на 130,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Хотя пандемия продолжается во всем мире, но мы уверены, что человечество обязательно победит коронавирус COVID-19. Китайская и кыргызская стороны будут совместно продвигать торгово-экономическое сотрудничество Китая и Кыргызстана на новый уровень.

- Спасибо большое за интервью!

Беседовал Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий