• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

О «Кумторе», Мадумарове и внешнем долге — интервью Акылбека Жапарова

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Какой объем золота добыт на «Кумторе» с его переходом к Кыргызстану? Позволят ли золотые запасы государства погасить внешний долг? Какие выводы сделала депутатская комиссия, проверив работу на руднике? На эти и другие вопросы ответил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в очередном интервью агентству «Кабар».

— Здравствуйте, уважаемый Акылбек Усенбекович! Разговоры о переходе «Кумтора» Кыргызстану вызвали у общественности вопрос о том, сколько же там золота? Тема была интересна и депутатам Жогорку Кенеша. Все мы помним, как президент Садыр Жапаров предложил создать депутатскую комиссию и дать возможность народным избранникам ознакомиться с деятельностью рудника на месте. Говорилось даже о том, чтобы возглавил эту комиссию оппозиционер Адахан Мадумаров, но он, в свою очередь, отказался. В конце января этого года Вы вместе с депутатской комиссией выезжали на «Кумтор» и показали весь процесс. Один из депутатов, который входил в состав этой комиссии, заявил, что Кыргызстан может выплатить государственный долг за счет имеющихся резервов золота и серебра. Возможно ли сейчас это сделать?

— В 2021 году, когда президент объявил о переходе «Кумтора» государству, некоторые образованные депутаты говорили, что этому не быть, и мы проиграем в международном суде с миллиардными обязательствами в долларовом эквиваленте. Они винили нас в безграмотном подходе и предвещали позорный исход. Компания перешла нам без позора. С того момента золото «Кумтора» пополняет наши запасы. На сегодня уже собрано 45 тонн золота и 8 тонн серебра. Мы собрали этот объем за два года. Он сейчас хранится в Национальном банке. Недавно я показал его депутатам. Я в политике с 90-х годов и могу сказать, что до этого на нашей политической арене не было такого плодотворного сдвига.

— Было много шума вокруг якобы украденных 19 тонн золота. Что скажете о них?

— Я помню, что такое безответственное заявление сделал Адахан Мадумаров. Президент тогда же предложил создать депутатскую комиссию во главе с Мадумаровым и отправить ее проверять предприятие, чтобы они по итогам проверки рассказали обо всем общественности. Комиссию создали, но Мадумаров отказался ее возглавить, после чего это было возложено на Исхака Масалиева. Позднее и он отказался руководить комиссией, и назначили Арсланбека Малиева. Проверив все лично, они убедились, что нет возможности украсть даже грамма золота.

— Почему же Адахан Мадумаров и Исхак Масалиев отказались от ответственности возглавить комиссию? Ведь они же сами выступили с претензиями по золоту?

— Вот такими бывают политики, которые не думают об ответственности. Чтобы понравиться народу, они могут делать лживые заявления, позабыв о доказательствах к своим словам. Если на них подать в суд, то они будут в ответе за сказанное. Но это станет для них основанием для новых заявлений о политических гонениях. Такой расклад, к сожалению, у нас уже стал обычным явлением. Пора бы политикам уже понять, что нужно прекращать так делать.

— Как сегодня идет работа на руднике «Кумтор»? Все ли члены депутатской комиссии были удовлетворены увиденным? Балбак Тулобаев выступил с заявлением о возможности погасить внешний долг прямо сейчас. Правда ли это? Если да, то почему бы не сделать так?

— Да, у нас есть возможность погасить долг сейчас, но при досрочной выплате у нас увеличатся проценты, это предусмотрено в договоре. Так они могут составить не 2%, а больше. Поэтому выплату внешнего долга лучше проводить по графику. Слава богу, у нас есть возможность погашать все долги к установленным срокам. Главное, чтобы в стране был мир и порядок.

— Благодарим, что ответили на наши вопросы!

— Спасибо и вам!

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий