• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Политолог: Экстрадиция Райымбека Матраимова – важный шаг в борьбе с коррупцией на пути к справедливому обществу

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.24. /Кабар/. Намедни экс-замглавы Таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов был экстрадирован из Баку в Бишкек. Это событие имеет высокое политическое значение и вызвало широкий резонанс не только в Кыргызстане, но и за его пределами, так как Матраимов является фигурантом «списка Магнитского» - санкционного списка преступников и коррупционеров, считает политолог и эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

В интервью КНИА «Кабар» он отметил, что экстрадиция Матраимова свидетельствует о высокой оперативности и эффективности действий Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ). «ГКНБ сработал на опережение, приняв превентивные меры, не допустив насильственных действий в отношении главы государства и других высокопоставленных лиц, - отметил Бактыгулов, - это позволило избежать возможного насилия и в отношении случайных граждан».

Экстрадиция Матраимова также является важным этапом в борьбе с коррупцией и транснациональной организованной преступностью, уверен эксперт. Так как заявлено о связи Матраимова с задержанными в Кыргызстане членами транснациональной ОПГ из Азербайджана, подозреваемыми в подготовке покушения на руководство страны. Это обстоятельство подчеркивает серьезность угроз, с которыми сталкивается государство, и необходимость принятия решительных мер по их пресечению.

Наконец, экстрадиция Райыма Матраимова символизирует новую эпоху для Кыргызстана, где правовое государство и борьба с коррупцией становятся приоритетами. Этот шаг демонстрирует решимость страны создать справедливое и прозрачное общество, где право и порядок являются основными принципами, отмечает политолог.

Говоря о последствиях для страны, эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов обозначил два момента. «Во-первых, есть люди, которые не принимают текущий курс руководства страны по искоренению коррупции. Они либо прекратят свою коррупционную деятельность, либо уйдут в подполье и будут вынашивать реваншистские планы, но на более закрытом уровне.

Во-вторых, это путь честной и открытой политической конкуренции, конкуренции идей и путей развития. Задержание братьев Матраимовых и других коррупционеров, лиц, причастных к отъему чужого имущества, включая небезызвестных бизнесменов, имевших отношение к Камчы Кольбаеву, заставит их учитывать действия, которые проводит руководство Кыргызской Республики. Можно говорить о том, что старая коррупционная элита постепенно отстраняется от власти и пока еще сохраняет бразды правления в бизнесе и экономическом секторе», — заключил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий