• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Политолог: Высокий процент проголосовавших за новую Конституцию - это личное доверие президенту

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне в Кыргызстане состоялись выборы в местные кенеши и референдум по принятию новой Конституции, основанной на президентской форме правления. По итогам референдума более 70% избирателей проголосовали за принятие новой Конституции. Как пояснил политолог, кандидат политических наук Алмаз Ибраев, высокий процент проголосовавших за принятие новой Конституции говорит о доверии президенту со стороны избирателей.

«Самый главный фактор - это доверие президенту, которое было оказано еще на выборах президента. Не смотря на то, что второе решение проходит по прошествии двух месяцев, люди пришли и проголосовали за новую Конституцию», - сообщил Ибраев.

Политолог также отмечает, что не маловажным фактором в принятии новой Конституции сыграли и реформы социального сектора. А именно повышение минимальных пенсий и пособий до уровня прожиточного минимума.

«Я думаю, что на это повлияло еще и социальное равноправие, которое привлекало общество, чтобы оно проголосовало за новую Конституцию. В частности это уровни пенсий, социальных пособий, защищенность уязвимых слоев граждан, введение института курултая, развитие культуры то, на что делается акцент, а также и сокращение количества парламентариев», - говорит Ибраев.

С принятием новой Конституции очевидно, что нас ждут изменения и в законодательстве. По предварительным оценкам экспертов, в первую очередь необходимо принятие огромного массива новых законов и документации. Затем последует изменение формата правительства, в частности это ликвидация должности премьер-министра, объединение двух аппаратов - президента и правительства, затем ожидается административно-территориальная реформа.

Ибраев также считает, что введение новой Конституции повлечет за собой политическую стабильность и развитие экономики.

«С введением четкой вертикали власти, когда президент в одной связке с правительством, это прежде всего говорит о стабильности. А самое главное для инвестиций это стабильность. Не должно быть частых беспорядков, митингов, потому, что это отталкивает инвесторов. Я думаю, что прежде всего у нас воцарится политическая стабильность и спокойствие. Это будет причиной и гарантией для привлечения инвестиций и станет благоприятной почвой для развития экономики. В Конституции может не все моменты учтены, которые требовало наше общество, но там есть сплоченность, единение, консолидация вокруг фигуры президента. Вокруг одного человека, который готов взять на себя ответственность за судьбу страны», - заключил Ибраев.

Следует напомнить, что на прошедших в Кыргызстане выборах президента состоявшихся 10 января из 17 кандидатов участвовавших в выборах президент КР Садыр Жапаров набрал 80% голосов избирателей. Как отмечали политологи, главным фактором избрания Садыра Жапарова президентом, стало то, что он открыто выступал за президентскую форму правления и ответственность политических сил за государственные дела.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий