На сегодня в Кыргызстане на учете с онкологическими заболеваниями числятся около 25,5 тысяч пациентов, и ежегодно злокачественные новообразования выявляются примерно у 5 тысяч человек, половина из которых погибают в течение года с момента определения диагноза. Директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков в интервью агентству «Кабар» рассказал, насколько медицинские учреждения страны компетентны в лечении рака, и какие меры предпринимаются для профилактики онкологических заболеваний.
- Какой процент из 25,5 тысяч пациентов вы можете охватить и оказать должное лечение?
- Они все проходят обследования у онколога в специализированных учреждениях, потому как стоят на учете уже с момента выявления болезни. Головное учреждение – это Национальный центр онкологии и гематологии в Бишкеке, также имеются межобластной онкологический диспансер в городе Оше на 100 коек и отделения в Джалал-Абаде на 15 коек, в Нарыне - на 10, в Иссык-Кульской области - на 10 в составе областных больниц. Все проходят лечения на местах, если это соответствует уровню квалификации врача.
Но основная масса, все же, проходит лечение у нас. Онкологические заболевания лечатся тремя специалистами, поэтому наши пациенты проходят три вида лечения: хирургическая часть – оперирование и удаление, химиотерапевтический блок и радиологическая часть – лучевая терапия, в которой нуждается основная часть пациентов. Прежде чем начать лечение, должен проводиться консилиум врачей трех специализаций: радиолога, химиотерапевта и хирурга - они консилиумом решают с чего начать. Практически все пациенты получают химеотерапию и около 60% - хирургическое лечение.
- С чем связаны такие показатели заболеваемости раком среди населения Кыргызстана?
- Конечно, эти цифры кажутся ужасающими, но причина такой большой смертности среди впервые выявленных – это позднее обращение и выявление болезни. Если взять 5 тысяч человек из них около 30% выявляются на третьей стадии заболевания. А на третьей и четвертой стадиях медицина уже бессильна.
Конечно, тут возникает вопрос, почему мы так поздно выявляем болезни. Это связано с низкой медицинской культурой населения. Если бы люди регулярно проходили медосмотр, то была бы возможность своевременно выявлять онкологические заболевания и показатели смертности от них были бы ниже.
Медики тоже в этом отношении виноваты, не стоит винить только население. В каждой поликлинике должен быть врач-онколог, но нехватка кадров онкологов в периферии и в первичных медицинских учреждениях страны дает вот такие результаты. Зачастую место онколога занимает ненастоящий онколог, а врач терапевт или хирург, работая на полставки для дополнительного заработка. Вследствие этого многие вещи у нас пропускаются.
- Как менялись показатели заболеваемости раком в последние годы?
- Официально у нас по стране числятся 25,5 тысяч больных раком, но есть случаи, когда люди уходят из жизни, так и не выявив свою болезнь. Поэтому цифры могут быть и больше, но если сравнить со странами СНГ, то показатели везде схожи и такого эпидемиологического взрыва нет. По последней статистике, в 2014 году на 100 тысяч населения было 95 случаев, в 2015 году – 91, в 2016 году – 89. Цифры практически на одном уровне.
- Какой вид онкологических заболеваний является самым распространенным в Кыргызстане?
- Первое место занимает рак молочной железы, на втором месте рак шейки-матки и на третьем - рак желудка. По статистике, смертность высока от рака легких и рака желудка. Раком молочной железы в основном болеют женщины в 99% всех случаев.
- Какой средний возраст пациентов с онкологическими заболеваниями?
- Это как раз приходится на трудоспособный возраст. У нас также болеют и дети. В год проходят 350-400 детей. В основном в детской онкологии встречаются заболевания крови. У нас в онкологическом центре действуют два отделения на 40 коек и в Ошской межобластной больнице есть отделение на 25 коек.
- Какие меры предпринимаются для профилактики рака?
- У нас многие меры профилактики остаются декларативными. Мы говорим о ведении здорового образа жизни, диетах, занятиях спортом, но никто этого не исполняет. У людей варварское отношение к своему здоровью. К примеру, курение является одним из основных причин возникновения рака легких. Мы боремся, выпускаем сигареты с предупреждающими картинами, но, несмотря на это, люди продолжают курить. Люди должны более серьезно относиться к своему здоровью. К тому же, у нас не действуют законы: запрещено курить в общественных местах, но все продолжают курить.
- Насколько методы лечения в Кыргызстане соответствуют современным тенденциям, потому как многие уезжают все же за границу?
- У нас в центре работают 9 докторов наук, 20 кандидатов наук и врачи высшей категории. Кадровый потенциал у нас достаточно сильный, что позволяет лечить на современном уровне. Но в чем мы отстаем? Отстаем мы в лучевой терапии: 80% онкологических больных нуждаются в лучевой терапии. Парк аппаратов оборудования для проведения лучевой терапии у нас устарел.
Два с половиной года назад был бунт, почему многие наши пациенты лечатся в Алмате. Так, в позапрошлом году был куплен аппарат для проведения лучевой терапии. Кроме этого для проведения лучевой терапии в 2008 году был приобретен чешский аппарат. Но надо отметить, что жизнь радиоизотопного гамма-терапевтического аппарата коротка - через пять лет эксплуатации они теряют силу, и удлиняется экспозиция лечения. А нашему уже восемь лет: он ломается - мы чиним.
К тому же, у нас уже 24 года работает старый линейный ускоритель. Он превращает электроэнергию в лучевую. Таких линейных ускорителей уже нигде нет, и их не используют. Но благодаря нашим специалистам, физикам и техникам он работает. На сегодняшний день он работает не на полную мощность, а только для поверхностных опухолей. Также близкофокусный рентгеновый аппарат наш с 1968-69 годов, и он продолжает работать. Вот такой у нас парк, поэтому многие у нас уезжают за границу.
- Меняется ли эта ситуация?
- Ситуация потихоньку поправляется, благодаря нашему экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, в 2016 году во время его визита в Индию правительство Индии выделило нам на грантовой основе гамма-терапевтический аппарат Bhabhatron - II. Сейчас его инсталляция завершена на 97%. Работают индийские специалисты. Осталось только этот изотоп вставить на свое место и где-то через 2-3 недели начнем его использовать в полную силу.
А еще буквально недавно компания Centerra Gold Inc. при содействии правительства Кыргызстана выделила нам сумму в 10 млн долларов, на которые будет приобретено новейшее оборудование - это современный линейный ускоритель, аппарат близкофокусного рентгена для проведения лучевой терапии, за счет чего наш парк аппаратов обновится. Мы сможем работать в три смены и устранить очереди. Наши граждане смогут получить полноценную высококвалифицированную помощь в нашей стране. Ведь за последние 20 лет в принципе современного оборудования для центра не было приобретено, и медицина сильно ушла вперед. Поэтому сегодня мы не только обновляем оборудования, но и перестраиваем операционные и процедурные кабинеты согласно мировым стандартам.
- Недавно здесь были проведены еще работы по ремонту зданий и реконструкции территории центра. Расскажите, что именно было сделано?
- Эти работы стали воплощаться в реальность только после визита в НЦОГ экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 1 июня 2017 года. Ознакомившись с условиями медучреждения, он распорядился провести на его территории масштабный ремонт и выделил на это из бюджета 150 млн сомов, а позже для завершения реконструкции зданий из президентского фонда было выделено еще 70 млн сомов.
На эти деньги за кратчайшие сроки была произведена реконструкция на 6 гектарах территории центра. Вот такого крупного капитального ремонта не было с 1968 года. Были только точечные ремонты. Но они тоже оставляли желать лучшего. Вся инфраструктура пришла в негодность. Вот за кратчайшие сроки, 3,5 месяца, было все отремонтировано: ремонт был произведен на семи объектах центра, канализация, водоснабжение, теплосеть - все эти вещи были заменены на 80%. Фасадный вид стал совсем другой, территория центра была полностью благоустроена. В то же время, лечебный процесс не был приостановлен.
– Какие еще изменения ожидаются в перспективе?
- Началось строительство нового центра детской и взрослой онкогематологии в семь этажей с площадью в 12 тыс кв. м. Уже вырыт котлован, Алмазбек Шаршенович 14 октября пришел и заложил капсулу. Для нас это был большой праздник. К 17 сентябрю 2018 года строительство здания уже будет завершено.
Беседовала Нуркыз Сабырова
Комментарии
Оставить комментарий