• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

По Кыргызстану зарегистрировано 43 тыс. висячих дел у следователей - Шукурбеков

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.21. /Салтанат Абдраева - Кабар/. По Кыргызстану зарегистрировано 43 тыс. действующих дел у следователей с момента введения новых кодексов в 2019 году. Об этом сегодня журналистам сообщил старший прокурор Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков на круглом столе, где презентовали проекты Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса о правонарушениях, Уголовно-исполнительного кодекса КР.

Как он отметил, органы милиции из-за обвала заявлений не могут своевременно, полно и быстро расследовать каждый факт. Поэтому у каждого следователя по 100 таких заявлений.

«Мы ввели конкретные сроки. С момента регистрации по менее тяжким преступлениям мы установили месячный срок. В течение месяца следователь обязан принять решение: либо прекратить дело, либо направить в суд, либо приостановить в связи с розыском. Сейчас такой возможности у следователя нет. И поэтому у них все дела считаются действующими. К примеру, по республике на 30 мая 2021 года зарегистрировано 43 тыс. действующих дел с момента введения новых кодексов. По 43 тыс. делам не принято решение. То есть, 43 тыс. заявителей не получили соответствующей реакции от государства. Эти дела стоят более двух лет не раскрытыми. И мы инициировали ряд моментов, чтобы не было висячих делопроизводств. Один из них введение срока следствия», - сказал прокурор.

Комментарии

Оставить комментарий