• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

По делу MegaCom поставлена точка. Кыргызстан победил в международном арбитраже

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Центр судебного представительства кабинета министров КР сообщает, что 8 октября 2021 года было вынесено окончательное арбитражное решение по делу Penwell Business Limited против Кыргызской Республики. В соответствии с решением, требование истца о компенсации в размере 298 миллионов долларов США были отклонены Составом арбитража в полном объеме. В частности, состав арбитража постановил, что при осуществлении инвестиций в КР, истец неоднократно прибегал к коррупционным практикам, как с помощью местных партнеров, так и напрямую.

Напомним, истец – оффшорная компания Penwell Business Ltd инициировала международное арбитражное разбирательство против Кыргызской Республики в июле 2017 г, утверждая, что КР якобы экспроприировала инвестиции истца в ОсОО «БиМоКом» (Торговая марка – MegaCom).

Центр отмечает, что это первый случай за 30-летнюю историю независимости КР, когда в исковых требованиях иностранного инвестора было отказано в полном объеме на основании имевших место коррупционных практик. Данное решение служит сигналом о том, что Кыргызстан открыт для добросовестных иностранных инвестиций, совершаемых с соблюдением требований кыргызского законодательства.

Хронология развития арбитражного процесса по иску компании Penwell Business Limited

В июле 2017 года Penwell Business Limited инициировала арбитражное разбирательство против Кыргызской Республики в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, требуя выплатить компенсации в размере 298 млн долларов США за якобы экспроприацию инвестиций в ОсОО «БиМоКом», кыргызскую компанию, ведущую деятельность под товарным знаком «МегаКом».

В октябре 2018 года на основании изучения иска компании Penwell Business Limited, кыргызская сторона через компанию «King&Wood Mallesons» подала свое возражение по вопросу юрисдикции, который позже был отклонен.

С ноября 2018 года по август 2019 года был проведен анализ первоначальной стратегии и определена позиция о необходимости перехода к новой стратегии защиты. На основе изучения материалов было приостановлено сотрудничество с компанией «King&Wood Mallesons». В этот период началась активная работа по изучению 35 томов уголовных дел относящихся к процессам перехода компании «БиМоКом» от Penwell Business Limited к новым владельцам.

В частности, изучались вопросы добросовестности Penwell Business Limited и вопросы коррупционности поведения инвестора. К ноябрю 2019 года окончательно сформировалась официальная позиция Центра о том, что акцент должен быть направлен не только на обоснование по законности решений принятых государственными органами и судами (первоначальная стратегия) но и по доказыванию недобросовестности Penwell Business Limited.

В сентябре-декабре 2019 года произошел разрыв контракта с компанией «King&Wood Mallesons», велась самостоятельная подготовка позиций сотрудниками Центра по разработке новой стратегии с акцентом на коррупционные практики компании Penwell Business Limited до 2010 года.

23 октября 2019 года состоялось заседание комиссии, в ходе которого было рекомендовано заключить договора с компанией Willkie Farr & Gallagher LLP.

Январь-октябрь 2020 года интересы КР представляет международная юридическая фирма Willkie Farr & Gallagher LLP.

Март 2020 года КР представила свои повторные возражения, в которых развила и расширила аргументы первичных возражений, а также заявила новые аргументы в рамках новой стратегии. Так, КР заявила, что исковые требования истца являются недопустимыми, в том числе в аспекте коррупционности поведения инвестора.

В октябре 2020 года прошли пятидневные слушания по компетенции и ответственности, а в ноябре 2020 года представлены письменные позиции по итогам слушания.

8 октября 2021 года состав арбитров вынес окончательное арбитражное решение, в соответствии с которыми, требования Penwell Business Limited о компенсации в размере 298 миллионов долларов США были отклонены составом арбитров в полном объеме как неприемлемые, из-за вовлеченности Penwell Business Limited в коррупционные практики при осуществлении и поддержании своих инвестиций в КР.

Эта значимая победа была достигнута благодаря слаженной и эффективной работе команды Центра судебного представительства Кабинета Министров, и привлеченных юридических представителей КР – международной юридической фирме Willkie Farr & Gallagher LLP.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий