• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Первый зампред кабмина КР принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Кабар/. В городе Москва (Российская Федерация) в очном формате состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (Совет ЕЭК) в котором принял участие Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Адылбек Касымалиев.

В повестке заседания было обозначено 38 вопросов.

Так, принято решение «О совместных индикативных балансах спроса и предложения на 2023 год по отдельным сельскохозяйственным товарам».

В соответствии с данным решением, утверждены совместные индикативные балансы спроса и предложения на 2023 год по отдельным сельскохозяйственным товарам, что позволит оценить потенциал взаимных поставок и обеспечить продовольственную безопастность в странах Союза.

Другим решением Совета ЕЭК внесены изменения в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза.

Решение подготовлено на основании обращений представителей бизнес сообщества государств-членов Союза и позволит исключить из Единого перечня столовую и кухонную посуду, приборы столовых и кухонных принадлежностей, таким образом, указанные товары не будут подлежать государственной регистрации.

Кроме того, принято распоряжение Евразийского межправительственного совета «О ходе реализации совместного проекта государств – членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс».

Решение направлено на развитие регулярных ускоренных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия государств-членов, как на внутреннем рынке, так и на рынки третьих стран, осуществляемых по международному транспортному коридору «Север – Юг» в направлении Туркменистана, Исламской Республики Иран, Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Индии.

Также принято решение о возможности использования в странах Евразийского экономического союза распечаток цифровых контрольных устройств (тахографов).

Решение даст возможность признания на взаимной основе распечаток цифровых тахографов при осуществлении международных перевозок по территории ЕАЭС.

Другим решением Совета ЕЭК установлены ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов контейнеров.

Указанная мера таможенно-тарифного регулирования предусматривает установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов контейнеров, классифицируемых кодом 8609 00 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС, с 1 марта по 31 декабря 2023 года включительно.

Далее, Советом дано поручение уполномоченным органам государств-членов ЕАЭС комплексно проработать вопрос об установлении требований, обеспечивающих исключение выпуска в обращение на внутреннем рынке союза игрушек, негативно влияющих на психическое развитие детей.

Также, Советом ЕЭК одобрен проект решения «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении поливинилхлорида, пластифицированного для производства обоев» (на временной основе в размере 0% от таможенной стоимости).

Кроме того, в ходе заседания Совета ЕЭК была утверждена повестка заседания Евразийского Межправительственного Совета, который пройдёт в городе Алматы (Республика Казахстан) 2-3 февраля 2023 года.

В завершении заседания принято решение о проведении очередного заседания Совета ЕЭК в городе Москва (Российская Федерация) 10 февраля 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий