• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Оше откроется кыргызско-узбекское предприятие по производству удобрений

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Ошской области откроется новое кыргызско-узбекское предприятие по производству химических удобрений и подготовки кукурузы к экспорту в Узбекистан. Об этом в интервью агентству «Кабар» рассказал заместитель директора Национального агентства по инвестициям КР Нурадил Баясов.

Он отметил, что этот проект будет реализован предпринимателями, которые уже давно сотрудничают друг с другом. Соответствующее соглашение они подписали сегодня на площадке Кыргызско-Узбекского бизнес-форума в Бишкеке.

«Всего сегодня было подписано 11 документов на общую сумму 168 млн долларов. По кукурузе и мясной продукции (прим. ред. – экспорт из КР в РУз) контракты уже начали реализовываться. Их общая сумма составляет 120 млн долларов. Компании устойчиво сотрудничают на протяжении долгих лет. Я думаю, в таком формате работа будет идти на первых порах. Наряду с этим мы сегодня рассматриваем возможность создания совместного предприятия по производству удобрений и экспорту кукурузы. Оно будет расположено в Оше», — поделился Баясов.

Вместе с тем он указал, что завтра к подписанию готовится крупный проект по созданию площадки в Чуйской области по крупноблочной сборке авто марки Ravon. Документ подпишут «УзАвтоСаноат» и отечественные компании «ДТ техник» и «НУР». Первичный меморандум по этому проекту был подписан в 2017 году. С того года состоялся ряд переговоров и решались спорные вопросы. На сегодня, как указал Баясов, большинство проблем уже устранены, и проект на стадии полной реализации.

Комментарии

Оставить комментарий