• 86.5
  • 91.38
  • 0.86
  • 0.17

Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.22. /Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялся Национальный форум «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения» с участием руководства кабинета министров КР, международных организаций и потенциальных инвесторов.

В ходе форума обсуждалось текущее состояние сектора возобновляемых источников энергии, в том числе основные проблемы и перспективы развития сектора в Кыргызстан6е, с учетом необходимости обеспечения полномасштабного доступа к энергообеспечению и сокращения вредоносных выбросов в окружающую среду путем внедрения зеленых источников энергии.

Данный форум открыл возможность содействия развитию рынка возобновляемых источников энергии посредством объединения кыргызских и иностранных участников рынка, представителей профильных министерств и ведомств, международных донорских организаций и компаний, развивающих проекты в области возобновляемой энергетики.

Выступая на конференции, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров акцентировал внимание участников на проекте строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 мощность которой способная не только покрыть нужды Кыргызстана в электроэнергии, но и дать толчок развитию промышленности и экспорта электроэнергии.

«Есть план строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 (КАГЭС). Как вызнаете, французская компания давно уже сделала ТЭО, она сейчас актуализирует ТЭО с ОАО «Электрическими станциями». Очень большая заинтересованность у соседей к этому объекту. Но, в любом случае мы уже начали первый этап строительства, это строительство инфраструктуры, площадки. Перед этим заключим договор по Камбар-Атинской ГЭС-2, последний этап переговоров с Евразийским банком закончен, мы договорились, что впереди нас ждет строительство второго агрегата Камабар-Атинской ГЭС-2 и начало строительства инфраструктуры для Камбар-Ата1. На первом этапе необходимо было 458 млн долларов. Глава государства дал поручение кабинету министров в этом году начать первый этап строительства КАГЭС-1. На сегодняшний день проект КАГЭС-1 полностью принадлежит Кыргызстану. Кыргызстан сам будет строить этот проект. Если кто-то захочет участвовать, мы готовы это обсудить, но если никто не заинтересуется, у нас хватит собственных сил на реализацию этого проекта», - сообщил глава кабмина.

При этом он отметил, что все спорные моменты с компанией «Русгидро» по проекту строительства Камабар-Атинской ГЭС-1 решены.

Говоря о принятых мерах для развития устойчивой энергетики, Акылбек Жапаров подчеркнул, что в новый Налоговый кодекс, включены нормы по поддержке зеленой экономики и зеленых технологий.

«От уплаты НДС освобождается поставка технологий и оборудования для ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС. Внесены поправки в земельное законодательство по освобождению возмещения сельскохозяйственных и лесохозяйственных потерь при строительстве ГЭС. Освобождаются от уплаты налога на имущество в размере 50% здания, помещения и сооружения, отвечающие требованиям энергоэффективности», - сообщил Жапаров.

В настоящее время Министерством энергетики выданы свидетельства субъектов возобновляемых источников энергии для строительства 48 объектов ВИЭ на территории республики. Их суммарная мощность составит порядка 300 мегаватт электроэнергии.

Начато строительство нескольких малых ГЭС:
- «Бала-Саруу» - 25 мегаватт в Таласской области,
- «Орто Токой» – 21 мегаватт в Нарынской области,
- «Кара-Көл» - 18 мегаватт в Джалал-Абадской области.

Министерством энергетики инициирован и вынесен на общественное обсуждение проект Закона «О возобновляемых источников энергии» в новой редакции, который позволит исключить барьеры для запуска ВИЭ.

В частности, предлагается исключить требования по квотированию мощностей, лицензированию деятельности на продажу электроэнергии, проведению конкурса. Субъекты ВИЭ будут освобождены от налога на прибыль, и для них будет продлен льготный период окупаемости до 15 лет.

Вместе с тем самым актуальным путем получения электроэнергии в мире является атомная энергетика. И в этом плане Кыргызстан не исключает возможность применения атомных технологий получения энергии.

«Весь мир перешел на новую технологическую эру. Она называется нано технологии на базе возобновляемых источников энергии и атомной энергии. Китай уже строит 100 атомных станций. Весь мир переходит к строительству атомных станций, а Кыргызстан приступает к переговорам с «Росатомом» о возможности строительства атомных реакторов малой мощности. Они не так сильно могут быть подвержены техногенным катастрофам. Мы об этом открыто заявляем, что мы приступили к таким переговорам», - говорит Жапаров.

По части тарифной политики глава камина подчеркнул, что энергетика не может и дальше производить электроэнергию в убыток себе. Поэтому тарифная политика будет меняться но, с учетом социальных гарантий.

«Мы покупаем по 3 сома 40 тыйын за один киловатт час, золотодобытчики начали покупать по 5 сом 4 тыйын, алкогольная промышленность начало покупать по этой цене. Я думаю в Кыргызстане есть около 200 тыс семей, которые могли бы себе позволить это дело начать. Мы начинаем инвентаризацию. И предлагаем компаниям, которые получают сверхприбыль хотя бы покупать по себестоимости, а не в убыток энергетике. Сейчас 112 тыс семей покупают электроэнергию по 50 тыйын за киловатт. То есть в дальнейшем политика будет такая: для среднего слоя, это около миллиона семей, в ближайшие 5-10 лет тариф должен будет поправляться на инфляцию и себестоимость. Для богатых это наступит быстрее, или в этом году или в следующем году. А для тех, кто считается бедным, и получает помощь от государства, мы ежегодно будем снижать стоимость на электроэнергию», - пояснил Жапаров.

По словам и.о. министра инвестиций Нурадила Баясова, на сегодняшний день порядка 16 проектов в сфере малой ГЭС включены в каталог для инвесторов. В том числе порядка четырех станций солнечной электроэнергии и три ветровых станции.

«Карту нашего каталога мы предоставляем нашим потенциальным инвесторам, партнерам, для того чтобы они могли изучить возможности КР и инвестирования. Сегодня глава кабмина отметил, что создаются благоприятные условия для деятельности инвесторов. Вся закупка оборудования освобождена от НДС, вместе с этим земельные вопросы в части трансформации, вопросы с разрешительными документами сегодня уже 24 часа в сутки готовы работать государственные органы для содействия в получении этих документов», - говорит Баясов.

Вместе с тем, сами инвесторы отмечают, что есть еще вопросы по использованию воды при строительстве малых ГЭС, так как в Водном кодексе прописаны структуры, которых еще не существует в структуре правительства.

Как сообщила председатель ассоциации ВИЭ Кыргызстана Элеонора Казакова, инвесторы в первую очередь хотят понятные правила получения разрешительных документов.

«Мы должны сориентироваться в виду структурных изменений в правительстве. Чтобы мы знали, в какое ведомство обращаться. Предложение, во-первых, внести ясность в Водный и Земельный кодексы. Мы много говорим именно о строительстве малых ГЭС. С 2005 года в Водном кодексе прописаны структуры, которых на самом деле не существуют до сегодняшнего момента и они не были созданы. Потому что если мы говорим про малые ГЭС, надо начинать с отвода воды, получения разрешений на использование воды, это очень чувствительный вопрос. В настоящее время наши застройщики отводят земли, но, ни у кого нет разрешения на воду, потому что нет органа, который это выдает. Это очень большая проблема. Как можно двигаться дальше, если первоначально нет законодательно закрепленных прав на использование воды», - говорит Казакова.

Второй вопрос, беспокоящий инвесторов - это тарифы. Сегодня было озвучено, что правительство готовы довести тарифы до экспортного тарифа в размере 5 центов.

«Мы вместе с Департаментом по регулированию ТЭК обсуждаем и участвуем в расчетах, насколько реально сектор может обеспечить такой уровень тарифов для инвесторов и дать им гарантию на 10-15 лет. Если у нас унифицированная цена, то предприниматели, которые приходят в страну, должны рассчитывать свои силы именно под конкретные тарифы и предлагать такие проекты, которые будут работать на этих условиях. 5 центов за киловатт это приемлемая цена для инвесторов, тем более, если она будет закреплена и будет учитываться валютный курс», - говорит Казакова.

Как она пояснила, в настоящее время инвесторы договариваются на условиях правительства, по такой схеме, когда электроэнергия производится и поступает в сеть, где покупается государством. Соответственно тарифы для населения будут изменяться в соответствии с политикой государства.

«То есть 5 центов это не для населения. Сейчас вносятся изменения в закон об энергетики, где подразумевается единый закупщик электроэнергии у разных производителей, там будут поставщики от ГЭС от солнечных станций, термальных, ТЭЦ и так далее. Потом из большого котла будут распределяться тарифы потребителям с учетом всех социальных условий. То есть будет вилка разных тарифов», - пояснила Казакова.

Комментарии

Оставить комментарий