• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Пекин и Москва видят Центральную Азию стабильным и процветающим регионом

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Визит председателя Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию окажет стабилизирующее влияние на глобальную архитектуру безопасности, миропорядка и торгово-экономических связей. Такого мнения придерживаются российские и китайские эксперты, а также подавляющее большинство аналитиков, сохранивших независимый статус. Они оценивают переговоры Си Цзиньпина и Владимира Путина как фактическое появление нового полюса силы, способного создать новые возможности для стран и регионов, которые до сих пор для глобальных игроков представляли интерес как слаборазвитые территории, где за «пластиковые бусы и зеркальца» можно получить доступ к нефти и золоту.

В совместном заявлении по стратегическому взаимодействию России и Китая, подписанном в Кремле Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем, обозначена жесткая позиция двух стран противостоять гегемонии, и отмечено стремление придерживаться принципа неделимости и безопасности. Отдельный пункт в документе напрямую касается нашего региона. Лидеры России и Китая это подчеркнули: «Готовы укреплять взаимную координацию по поддержке стран Центральной Азии в обеспечении их суверенитета и национального развития, не приемлют попытки импорта «цветных революций» и внешнего вмешательства в дела региона».

По мнению политолога Марса Сариева, два наших больших соседа видят Центральную Азию сплоченным, сильным и экономически развитым регионом, ведь только в партнерстве с самодостаточными и надежными государствами можно браться за реализацию крупных инфраструктурных проектов. «России и Китаю больше всего нужен мир и порядок в нашем регионе. Поэтому в заявлении и отмечена неприемлемость цветных революций. Кроме того, Владимир Путин рассказал о перспективных планах по сопряжению пространства ЕАЭС с проектом «Один пояс – один путь». На мой взгляд, таким образом был дан четкий сигнал о том, что попытки расшатать Центральную Азию будут пресекаться. Угрозы безопасности действительно существуют, мы же видим, как это делается. Самый свежий пример - это Грузия, да мы и сами на себе многое испытали. Не будем забывать, что с нами кишащий боевиками Афганистан, наверняка есть и спящие ячейки. Есть много других факторов. И я уверен, что они учитываются», - говорит Марс Сариев.

Тема создания новых транспортных коридоров в ходе переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина занимала одно из центральных мест. Россия начала большой разворот на восток, и Китай открывает ей возможности для взаимовыгодной торговли и развития. При этом геополитическом маневре Кыргызстан может занять очень выгодное место, мы окажемся на важнейшем перекрестке торговых маршрутов, как когда-то были в самом центре Великого Шелкового пути.

Политолог и общественный деятель Замир Абдыкадыров полагает, что выстраивание новой логистики на Евразийском пространстве в современных условиях - это насущная необходимость. Тем более что речь идет о сопряжении проектов ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь», этот проект может обеспечить перемещение товаров и грузов на всем Евразийском континенте.

«В контексте глобальных перемен важно отметить своевременность той договоренности, которая была достигнута между председателем Си Цзиньпином и президентом Садыром Жапаровым о строительстве железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию нашей республики. Этот шаг нам еще предстоит оценить по достоинству.

Будет большая диверсификация торговых маршрутов. Все страны-партнеры России и Китая будут связаны железными и автомобильными дорогами, паромными переправами и авиасообщением. Сейчас транспортно-логистические цепочки только выстраиваются и проектируются, как я уже сказал, одной из них будет железнодорожная ветка Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Сейчас этот проект приобретает еще большую значимость, и у меня нет сомнений в том, что он будет реализован. На подходе и другой важный проект: автомагистраль с юга Кыргызстана через Узбекистан в Туркмению на Каспий и далее из порта Туркменбаши морем открыта дорога в Россию, Иран или Азербайджан.

На мой взгляд, для нас все складывается очень благоприятно с экономической точки зрения. Мы выходим из транспортного тупика и становимся крупным грузовым хабом на перекрестке важнейших торговых путей», - подчеркивает Замир Абдыкадыров.

Центральная Азия должна стать территорией мира и экономического процветания. Наши ближайшие и исторические соседи в лице Китая и России выразили готовность содействовать повышению мер доверия в регионе, налаживанию экономического взаимодействия, укреплению дружбы и совместному развитию в интересах всех народов. Сейчас самое важное - сохранить стабильность и приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан и возведение ГЭС «Камбар Ата - 1». С этого начнутся большие перемены к лучшему.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий