• 86.09
  • 93.69
  • 1.25
  • 0.19

Открылся архитектурный памятник Александрии Оксианской в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент-Термез, 26.08.19. /Толонбай Курбанов - Кабар/. В рамках Недели культурного наследия Узбекистана накануне состоялось официальное открытие археологического памятника Александрии Оксианской в Сурхандарьинской области, сообщает корреспондент агентства «Кабар» с места проведения мероприятий.

Сегодня можно смело объявить всему миру об Александрии Оксианской, заявил вице-премьер министра Узбекистана Азиз Абдухакимов в торжественной церемонии открытия. «Это результат огромной работы местных археологов в сотрудничестве с их зарубежными коллегами. Это место станет центром паломнического туризма», - выразил надежду он.

Заслуженный работник образования КР, декан факультета востоковедения и международных отношений доктор исторических наук, профессор Бишкекского гуманитарного университета Таласбек Машарипов считает, что многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в данном регионе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии.

«Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои ранней эллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох», - отметила он.

Кампыртепа – один из древнейших археологических памятников на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье /в древности назвали Окс/, заложенного в конце IV века до н.э. и просуществовавшего до начала I века н.э. Комплекс Кампыртепа состоит из главной цитадели, окруженной рвом, нижнего города, обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода. Поселение было основано для обслуживания переправы и выполняло функции гостиницы и таможни.

Городище Кампыртепа расположено в 30 км к юго-западу от Термеза, на правом побережье реки Амударья приграничного с Афганистаном.

Комментарии

Оставить комментарий