• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Омбудсмен КР предлагает больше не принимать детей в интернаты по заявлению родителей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.02.23. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня в ходе презентации отчета мониторинга за соблюдением прав детей в детских учреждениях интернатного типа (ДУИТ) омбудсмен Атыр Абдрахматова рекомендовала больше не принимать детей в интернаты по заявлению родителей.

Согласно данным института, мониторингом были охвачены 11 ДУИТ, находящихся в государственной собственности в Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Таласской, Джалал-Абадской областях, где в общей сложности содержатся 2 тыс. 412 детей, из них 1 тыс. 459 мальчиков и 953 девочки.

Отмечено, что из общего числа детей лишь у 35 нет обоих родителей, то есть только 1,5% несовершеннолетних круглые сироты, у 605 детей есть один родитель, и 171 ребенок был помещен в ДУИТ по заявлению родителей.

Атыр Абдрахматова рассказала, что взрослые обращаются чрез суды, чтобы их ребенка забрали в интернаты, так как те не могут их содержать.

Таким образом, на основании проведенного мониторинга аппарат омбудсмена предложил:

- исключить из практики судов решения о направлении в интернатные учреждения детей по заявлению родителей;

- обратить внимание судов на недопустимость формального, поверхностного отношения к данной категории дел, вынесение решения на основании неполного комплекта документов, определенного законодательством, неисследованных обстоятельств дела.

- обеспечить в ходе судебного заседания заслушивание мнения ребенка, способного сформулировать свое мнение, достигшего десятилетнего возраста.

Комментарии

Оставить комментарий