• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Панкратов: Основная часть экспортных позиций КР ориентирована на страны ЕврАзЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 8 июня /Кабар/. Основная часть экспортных позиций Кыргызстана традиционно ориентирована на страны ЕврАзЭС, включая экспорт сельскохозяйственной продукции (свыше 70%), готовой швейной продукции (до 100%). Об этом вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов сказал выступая на практической конференции «Новые возможности рынка ЕврАзЭС для развития регионов».

По его словам, сегодня удельный вес стран ЕврАзЭС в общем объёме внешнеторгового оборота республики составляет 44,3%.

«Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз – это изменение модели будущего развития страны. Интеграционная модель предполагает изменения в политике развития всех без исключения приоритетов будущего развития страны, включая сферу управления на всех уровнях, важнейшие регуляторы бизнес-среды и условий инвестирования в отечественную экономику. При этом, взаимодействие бизнеса с институтами управления, включая органы местного самоуправления, должно выстраиваться с учётом новых возможностей рынка ЕврАзЭС», - сказал он.

Панкратов отметил, что Кыргызстан, равно как и другие страны ЕврАзЭС, должна пройти непростой этап адаптации к новым интеграционным правилам.

«Так, разработка процедур уплаты НДС на импорт в новых условиях и обучение налогоплательщиков этим процедурам заняло в Беларуси, Казахстане и России около 3 лет. Временной промежуток неизбежен для адаптации субъектов экономики к интеграционным условиям. Чем быстрее мы преодолеем трудности адаптационного периода, тем больше будет возможностей занять определённую нишу по конкретным видам продукции на рынке ЕврАзЭС, например, по сухофруктам, молочной продукции, мёду, картофелю и другим видам продукции. При этом, важно будет не уступить конкурентные позиции и основную долю внутреннего рынка сохранить для отечественных производителей», - констатировал он.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство продолжит и далее оказывать поддержку отечественным экспортерам и производителям, включая кредитование на льготных условиях, развитие лизинга сельскохозяйственной техники и строительство современных логистических центров.

Комментарии

Оставить комментарий