• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной народного артиста КР Талгарбека Жакшылыкова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.03.24. /Кабар/. 14 марта 2024 года в возрасте 60 лет скоропостижно скончался народный артист Кыргызской Республики, выдающийся оперный певец, лауреат международной музыкальной премии имени А.Малдыбаева, доцент Жакшылыков Талгарбек Каримович.

Жакшылыков Талгарбек родился 23 октября 1964 года в селе Куйган Балхашского района Алматинской области Казахской ССР.

В 1982–1984 годах проходил службу в рядах Советской армии.

С юных лет Талгарбек Жакшылыков отличался музыкальностью и чистым бархатным голосом, что позволило получить начальное музыкальное образование в 1986–1988 годах в Каракольском государственном музыкальном училище имени Ы. Туманова.

В 1988–1993 годах он продолжил обучение в Кыргызском государственном институте искусств имени Б.Бейшеналиевой по специальностям «Сольное пение», «Оперный и концертный певец, педагог» под руководством народных артистов Кыргызской Республики Марлена Темирбекова и Владимира Муковникова.

В 1998 году осуществилась давнишняя мечта певца – в рамках президентской программы «Кадры XXI века» он был направлен на двухгодичную стажировку в Италию – страну бельканто. Искусство оперного пения вокалист постигал в классе известного вокального педагога Марио Мелани.
Трудовую деятельность начал в 1988 году, будучи студентом, выступая в качестве артиста хора Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева.

В 1992–2019 годах был ведущим солистом театра, а в 2005–2007 годах работал в должности инспектора оперной труппы театра по совместительству.

С 2007 года до конца своей жизни работал преподавателем кафедры сольного пения в Кыргызской национальной консерватории. Талгарбек Жакшылыков исполнил более сорока партий в операх зарубежных и кыргызских композиторов. Глубокому, красивому тембру оперного певца были подвластны сложнейшие партии: Рамфис («Аида» Дж. Верди), Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Бартоло и Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Хан Кончак («Князь Игорь» А.Бородина). Кроме этого, он успешно выступал в спектаклях национального репертуара, среди которых можно выделить партии Бакая, Чынкожо и Конурбая в операх В. Власова, А. Малдыбаева и В. Фере «Айчурек» и «Манас» и сложную, драматически насыщенную партию Теитбека из оперы «Курманбек» Н. Давлесова.

Талгарбек Жакшылыков продемонстрировал свой профессионализм не только в оперном искусстве, но и как педагог передал свои знания и опыт молодому поколению в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова, пройдя путь от преподавателя кафедры сольного пения до заведующего кафедрой, доцента.

Вклад Талгарбека Жакшылыкова в культуру нашей республики был высоко оценен государством: ему были присвоены в 1995 году – звание «Заслуженный артист Кыргызской Республики», в 2003 году – звание «Народный артист Кыргызской Республики», а в 2006 году он стал лауреатом международной музыкальной премии имени А. Малдыбаева.

За профессионализм, упорный труд и беззаветное служение искусству артист был удостоен всенародного признания и любви.

Память о выдающемся певце, творце и созидателе, гордости кыргызского народа Талгарбеке Жакшылыкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного и разделяем горе невосполнимой тяжелой утраты.

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, С.С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, А.С. Кадыралиев, А.А. Максутов, К.Л. Сагынбаев, С.Н. Надырбеков, М.А. Бегалиев, Т.Т. Казаков, К.А. Осмонов, Т.А. Чокиев, Ж.О. Кулманбетов, И.М. Мамбетов, С. Асанкадыр, Р.М. Сырдыбаева, Г.К. Суранчиева и др.

Комментарии

Оставить комментарий