Обратная сторона медали: Бизнес высказался о законопроекте по запрету курения в общественных помещениях

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала законопроект о запрете курения во всех общественных помещениях.

В справке обоснования парламентарии отмечают, что предлагают поправки в закон «О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)», так как действующая версия не дала ожидаемого эффекта. По информации инициаторов, закон был принят в 2006 году. С тех пор потребление табака среди взрослых мужчин в возрасте 25-64 лет снизился в среднем на 6%, которого, по мнению нардепов, недостаточно.

Новый проект предусматривает создание 100%-ой зоны без табачного дыма, т.е. полный запрет курения внутри всех зданий, кроме жилых домов (во всех общественных и рабочих местах на территории Кыргызской Республики, включая общественный транспорт и места общественного питания). Кроме того, в справке обоснования говорится, что 96% опрошенных предпринимателей предпочли бы запретить полностью курение внутри зданий и помещений общепита, поскольку в кафе и барах, где разрешается курить, подвергаются воздействию табачного дыма 100% обслуживающего персонала этих предприятий. Запрет на курение табака в общественных местах введен в более чем в 140 странах и свидетельствует о своей эффективности.

Также по новому предложению предусматривается наложение штрафа за курение в общественном помещении для физического лица 5500 сомов, для юридического – 100 тыс. сомов.

Если предлагаемый законопроект вступит в силу, то курильщикам придется курить, выйдя на улицу.

Между тем предприниматели в основном ресторанного бизнеса недоумевает. В ходе пресс-конференции в Бишкеке директор Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Евгений Тян заявил, что законопроект депутатов необходимо доработать.

«Мы предлагаем доработать его и оставить право бизнесу самостоятельно принимать решения. Это нужно для того, чтобы рестораторы не выгоняли людей на улицу покурить. Для меня в законопроекте идет противоречие, потому что хотят запретить курить, потому что это вредно и идет пропаганда табака, но при этом людям придется курить на улице, где много прохожих», - сказал он.

Тян также недоумевает о сумме штрафов и считает их завышенными.

«По себе лично добавлю, что этот метод запрета изжил себя. У нас страна свободолюбивая. Если запрещать некие моменты, пойдет больше контрабанды. Идет потеря налогов. Учитывая, что производители табака в казну за 2018 году выплатили более 5 млрд. сомов в виде акцизы», - добавил он.

Между тем участники пресс-конференции рассказали и об опыте России, которая ввела закон на запрет курения в аэропортах и общественных помещениях еще 6 лет назад.

По словам исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов России Сергея Никотина, на самом деле запрет курилок в аэропортах привел к обратному эффекту.

«Основной целью нашей ассоциации является создание благоприятных условий для пассажиров. До этого времени российские пассажиры имели возможность курить в условиях. С чем столкнулись в аэропортах после введения запрета? Люди начали курить в туалетах, в комнате матери и ребенка и других местах, где бывают и некурящие. В результате та запретительная мера дала противоположный эффект. Получилось так, что права курильщиков были нарушены, а некурящие получили негатив. Аэропорт - лицо не только города, но и страны. Я не говорю уже о тех проблемах с порчей имущества, пожаротушением и т.д.», - поделился Никотин и добавил, что в 14 странах Евросоюза курение в аэропортах в специальных помещениях не запрещено.

На сегодня в России уже рассматривается возможность изменения действующего закона, чтобы ввести специальные места для курения.

О том, что нужно разделить законы, которые регулируют табачную деятельность, и вопросы запрета курения, рассказал сопредседатель Парламентского сигарного клуба России Сергей Катасонов.

По его мнению, отрасль курения относится к категории производства и вносит в федеральный бюджет колоссальную сумму.

«В федеральный бюджет России ежегодно выплачивается 600 млрд. рублей от табачной отрасли, при том, что от алкогольной отрасли всего 300 млрд. рублей. И это не потому, что у нас больше курят, чем пьют. Дело в том, что было подписание соглашения о гармонизации акцизы. Кыргызстан в этом плане отстает, у нас же акцизы подняли. Если мы ранее производили 350 млрд. сигарет, то после принятия закона о запрете сумма упала до 280 млрд. При этом число контрабандной продукции составила 50 млрд. Кыргызстан с этим столкнется, как только придет гармонизация акцизы», - пояснил он.

Участники пресс-конференции, в том числе представители конкретных общественных заведений Бишкека, считают, что нельзя вводить полный запрет на курение, а необходимо ввести методологии. К примеру, Валерий Тян выразил мнение, что можно ввести лицензию для разрешения на курение в заведениях или клеить у входа наклейки о том, что в этом заведении курят. Кроме того, рестораторы готовы при необходимости доплачивать персоналу за вредность, улучшить вентиляционную систему и разделить свои заведения на залы для курящих и некурящих.

«В Ассоциацию ведущих рестораторов и отельеров входит 50 компаний, из которых у половины залы разделены», - сказал он.

Предприниматели готовы рассмотреть также вариант выделения 1% от своего оборота в борьбу с курением.

КНИА «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий