• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС в 2021 году увеличился на 33% - министр ЕЭК

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС в 2021 году увеличился на 33% и составил более 18 млн единиц. Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев на пленарном заседании X Международного форума «Антиконтрафакт-2022», который проходит в г. Бишкеке.

В этом году Евразийская экономическая комиссия подготовила очередной отчет о состоянии правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС за 2021 год. Согласно отчету, количество нарушений в сфере интеллектуальной собственности увеличилось на 1,7%, составив 11 120 случаев, из них – 1 936 уголовных преступлений и 9 184 административных правонарушения.

По словам министра ЕЭК, лидирующие позиции по контрафактности в странах ЕАЭС занимают одежда и обувь, парфюмерия и косметика, продукты питания, оптические носители, запчасти, печатная продукция, а также игрушки.

«В 2021 году из общего количества нарушений в сфере интеллектуальной собственности доля нарушений в области незаконного использования товарных знаков составила 91,5%, доля нарушений авторских и смежных прав – около 8,3%», – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Он также отметил, что начиная с 2016 года количество нарушений в области незаконного использования товарных знаков увеличилось почти на 25%, а количество выявленных нарушений авторских и смежных прав снизилось на 73%, что обусловлено смещением противоправной деятельности в области использования объектов авторских и смежных прав в Интернет-пространство.

В настоящее время на площадке Комиссии вырабатываются согласованные подходы по защите прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Комментарии

Оставить комментарий