• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Кыргызстан планирует ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда – зачем?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Министерство юстиции выносит на общественное обсуждение вопрос о ратификации Римского статута Международного уголовного суда.

Как сообщается в справке обоснования, целью и задачей настоящего законопроекта является его ратификация в целях обеспечения защиты прав и интересов государства и граждан КР на международной арене через имеющиеся механизмы международного права.

Римский статут Международного уголовного суда – международный договор, учредивший Международный уголовный суд, принят на дипломатической конференции в Риме в 1998 году. Римский статут вступил в силу в 2002 году. Документ был подписан Кыргызстаном 8 декабря 1998 года, однако не был ратифицирован.

Международный уголовный суд (МУС) – постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.

Также ратификация этого документа будет поддержкой позиции о приверженности принципам международного права и усилиям международного сообщества по обеспечению мира и безопасности, неприемлемости любых фактов военной агрессии и других преступных деяний, обозначенных в Римском статуте МУС.

В соответствии с положениями Конституции КР – Кыргызская Республика не имеет целей экспансии, агрессии и военных целей. Вооруженные Силы КР формируются на принципах самообороны и оборонительной достаточности.

Комментарии

Оставить комментарий