• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Объем ВВП в КР к 2026 году должен достигнуть $1,5 тыс. на душу населения – МЭК КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.23. /Кабар/. В Кыргызстане разработана и принята Деловая повестка бизнеса 2026. О том, какие задачи в развитии национальной экономики ставит перед собой государство, пояснила заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова.

«Деловая повестка бизнеса аккумулирует в себе совокупность мер и инициатив государства и частного сектора, нацеленных на устойчивое развитие бизнеса с учетом происходящих изменений в мире и в регионе», - говорит она.

По словам замминистра, в разработку Повестки были вовлечены практически все представители государственных органов и бизнес-ассоциаций. Особое внимание было уделено таким факторам как политическая и экономическая нестабильность в мире и странах региона, которая повсеместно негативно повлияла на бизнес и инвестиционную среду.

«Эти и другие факторы стали сигналом для принятия дополнительных мер на среднесрочный период в целях достижения целей, обозначенных в Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года, а также долгосрочных целей, обозначенных в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года», - отметила Айнура Усенбекова.

Согласно документу, к 2026 году в республике должен быть достигнут ежегодный экономический рост на уровне 5%, объем ВВП на душу населения должен составить 1,5 тыс. долларов, безработица снизиться до 5%. Обеспечение ежегодного притока прямых иностранных инвестиций заложено в объеме не менее 13% к ВВП. Кроме того, озаботились власти и о проблемах экологии. В 2026 году выбросы парниковых газов будут сокращены на 44%, к 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития достигнет углеродной нейтральности.

«Данные ориентиры обусловлены тем, что во всем мире климатические риски рассматриваются как опасность для устойчивого экономического развития», - подытожила чиновница.

Комментарии

Оставить комментарий