• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Нурланбек Шакиев: Развитие спорта и физической культуры – приоритет государственной политики

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.12.22. /Кабар/. В Жогорку Кенеше прошел круглый стол на тему «Будущее кыргызского спорта» с участием депутатов парламента во главе с торага Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым.

В работе дискуссии приняли участие председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, руководители профильных министерств и ведомств, главы спортивных федераций и объединений республики, заслуженные тренеры, спортсмены и ветераны сектора.

В ходе круглого стола были обсуждены актуальные вопросы осуществления государственной политики в сфере физической культуры и спорта, особое внимание было уделено вопросу повышения правового статуса уполномоченного государственного органа по делам спорта, а также регулирования взаимоотношений между различными федерациями.

Мероприятие открыл депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов. В своей приветственной речи он рассказал об усилиях инициативной группы депутатов, откликнувшихся на обращения спортивного сообщества о необходимости создания отдельного госоргана по делам спорта в целях придания ему большей самостоятельности.

В свою очередь, торага Жогорку Кенеша подчеркнул, что создание и дальнейшее совершенствование условий для занятий физической культурой и спортом для населения страны, развитие большого спорта является приоритетным направлением государственной политики.

«Спорт является составляющей общенациональной культуры и ее развитие – неотъемлемая часть государственной политики в решении социально-экономических проблем общества, обеспечении его физического и духовного здоровья. В частности, особую гордость для нас представляет спорт высших достижений. Наши спортсмены, сборные показывают выдающие результаты на престижных соревнованиях, тем самым укрепляя спортивный имидж Кыргызстана на международном уровне», - сказал Шакиев, выразив признательность спортсменам и тренерам за вклад в развитие отечественного спорта.

Говоря об оптимизации системы государственного управления и структуры исполнительной власти, в ходе которой вопросы культуры, информации, спорта и молодежной политики были сосредоточены в одном министерстве, Торага отметил, что любая реформа должна осуществляться взвешенно, с учетом реалий и потребностей каждого сектора.

«Необходимость создания отдельного государственного уполномоченного органа по делам спорта поднимается не в первый раз. Уверен, что по итогам сегодняшнего круглого стола будет принято соответствующее решение с учетом всех высказанных предложений, которое будет способствовать дальнейшему развитию спорта», - заключил торага, пожелав плодотворной работы участникам круглого стола.

Далее председатель кабинета министров Акылбек Жапаров отметил, что в целях поддержки спортивного сектора страны в бюджете следующего года предусмотрены средства в размере 1 млрд 600 млн сомов, в текущем же году было выделено 960 млн сомов. Глава Кабмина добавил, что правительство открыто ко всем предложениям по реформированию спорта.

Кроме того, заместитель торага Жогорку Кенеша Нурбек Сыдыгалиев обозначил значимость развития сектора спорта, в том числе и как важного источника привлечения инвестиций и грантов для финансовой поддержки спортивных программ и проектов.

По обозначенной теме выступили и другие депутаты Жогорку Кенеша, которые высказали ряд предложений по развитию спорта и физической культуры.

Также Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике, общественный деятель Каныбек Осмоналиев поддержал инициативу о повышении статуса госоргана по делам спорта, а также предложил развивать школьный и студенческий спорт – как один из важных ступеней в спорте высших достижений и площадку для становления перспективных спортсменов.

Комментарии

Оставить комментарий