• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Нумизматический музей НБКР. Погрузитесь в историю кыргызского сома

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Сотрудник Нумизматического музея, главный специалист отдела финансовой грамотности Нацбанка Анара Сабыр кызы рассказала о своей работе и экспонатах.

- Когда был создан музей?

- Нумизматический музей Национального банка первоначально представлял собой образованную в 1998 году, к 5-летию введения национальной валюты, нумизматическую выставку. Но после экспонаты музея разрослись, что вызвало интерес среди кыргызстанцев и туристов.

В конце 1998 года выставка была преобразована в Нумизматический музей Национального банка КР.

- Какие экспонаты представлены в музее?

- Музей включает в себя такие экспозиции, как уникальные древние монеты, найденные на территории Кыргызстана, начиная с 4 века до н.э. Также монеты, буклеты и банкноты, которые были получены методом обмена с другими центральными банками стран мира и также получены в дар иностранными гражданами или нашими сотрудниками.

В музее хранятся как первые банкноты кыргызского сома, так и купюры последней 5 серии. В музее можно ознакомиться с историей развития национальной валюты КР, включая жизненный цикл банкнот и монет: от производства до уничтожения.

В нем также есть фальшивые сомы, которые были найдены. Здесь представлена небольшая часть фальшивок, чтобы понять, как подделывали банкноты 1-2 серий. На сегодняшний день кыргызский сом практически невозможно подделать.

Посетители музея также могут увидеть коллекционные памятные монеты, выпускаемые Национальным банком, начиная с 1995 года и золотые мерные слитки.

- Какая посещаемость в музее?

- Интерес к Нумизматическому музею повысился и превысил показатели последний трех лет. Музей в первом полугодии 2023 года посетили более 1,5 тыс. человек.

В ходе экскурсии для посетителей проводятся полноценные занятия по финансовой грамотности.

Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий