• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Новые возможности развития образования

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В Бишкеке состоялось подписание дорожной карты о партнерстве в рамках финансируемого Глобальным партнерством в целях образования проекта «Обеспечение доступа к безопасному образованию и обеспечение общеобразовательных организаций Кыргызской Республики учебно-методическими комплексами».

Министерство образования и науки КР подписало заявление о партнерстве для проведения реформ в системе образования.

Как сообщил замминистра образования Бекжан Супаналиев, подписание данного документа открывает возможности для Министерства образования и науки провести реформу в системе, улучшив доступ к образованию ЛОВЗ, и провести цифровизацию в школах.

«Данное заявление готовилось 15 месяцев с прошлого года, и для Кыргызстана это открывает новые возможности получения новых средств для системы образования. На сегодняшний день в рамках этого заявления планируется подать заявку до 2025 года на получение мультипликативного гранта в размере 15 млн долларов, а также дополнительно к гранту есть возможность получения кредита в размере 60 млн долларов», - сообщил Супаналиев.

Как сообщили в ведомстве, Министерство образования и науки Кыргызской Республики подписывает заявление о партнерстве для ускорения реформ в системе образования. В частности, это позволяет стране подать заявку на финансирование Глобального партнерства в целях образования.

Таким образом, Кыргызская Республика имеет право подать заявку на получение 1 миллиона долларов США в качестве гранта Глобального партнёрства в целях образования и 15 миллионов долларов США из Мультипликативного гранта Глобального партнерства, который может объединить кредиты в размере 60 миллионов долларов США в рамках Арабской координационной группы по финансированию инициатив в образовании.

В заявлении о партнерстве сформулированы пять приоритетных направлений, согласованных Министерством образования и науки и Национальной группой по образованию, также определенных в ходе Совместного обзора сектора в прошлом году.

Приоритетными областями реформы являются достижение равенства, цифровая трансформация, усиление административных навыков, профессиональное развитие учителей и установление финансовой прозрачности. Все эти области закреплены в обязательствах правительства, принятых на Саммите ООН по трансформации образования 2022 года. Документ также соответствует приоритетам национальной политики, установленным в Национальной стратегии развития до 2040 года.

«Заявление о партнерстве было разработано под руководством Министерства образования и поддержано партнёрами через техническую рабочую группу, которая включала представителей Агентства США по международному развитию (USAID), Азиатского банка развития, Ассоциации директоров школ, Ассоциации развития образования в Кыргызстане, Ассоциации родителей детей с инвалидностью, Всемирного банка, Германского общества международного сотрудничества (GIZ), Европейского союза, Исламского банка развития, Кыргызской ассоциации учителей-информатиков, Молодежной организации IDEA, ЮНЕСКО, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Сети развития Ага Хана», - сообщили в ведомстве.

В целом заявление о партнерстве является частью долгосрочного сотрудничества между Кыргызстаном и Глобальным партнерством в целях образования, крупнейшим глобальным фондом, занимающимся исключительно преобразованием образования в странах с низкими доходами. Глобальное партнерство в целях образования сотрудничает с правительством Кыргызской Республики с 2006 года, предоставив грантовую поддержку на сумму более 33,7 миллионов долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий