• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Новый этап партнерства «Узбекистан - Евросоюз»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В последние годы взаимоотношения между Узбекистаном и Европейским Союзом поднялись на качественно новый уровень и приобрели всеобъемлющий характер.

Узбекистан рассматривает ЕС в качестве одного из ключевых международных партнеров в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

2022 год стал новой вехой в двусторонних и межрегиональных отношениях между Узбекистаном и ЕС.

В прошлом году стороны успешно организовали ряд мероприятий на высоком уровне, включая телефонный разговор между Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, визит Президента Мишеля в Узбекистан.

Первый визит Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля в Узбекистан 27-28 октября 2022 года, а также плодотворные переговоры и значимые договоренности, достигнутые в рамках участия Президента Шавката Мирзиёева в первой региональной встрече высокого уровня «ЕС - Центральная Азия» 27 октября в Астане, послужили стимулом для дальнейшего развития всестороннего сотрудничества.

Международная конференция «ЕС - Центральная Азия» по взаимосвязанности: «Глобальные ворота», организованная по инициативе Узбекистана в Самарканде 18 ноября 2022 года, стала поворотным событием в укреплении межрегионального сотрудничества.

В своем обращении к участникам Конференции Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что для укрепления отношений между двумя важными динамично развивающимися регионами, для полной реализации Инициативы ЕС «Глобальные ворота» важно уделить особое внимание таким приоритетным направлениям, как цифровая трансформация, транспортная связность и проекты зеленого роста.

По итогам Самаркандской конференции достигнуты конкретные договоренности, направленные на практическую реализацию сотрудничества в указанных ключевых областях.

Ключевыми областями сотрудничества Узбекистана с ЕС и его государствами-членами являются инвестиции, торговля, финансовая и техническая помощь, передача высоких технологий, наука и техника, образование, экология, туризм, здравоохранение и культура, а также укрепление региональной безопасности.

Большим достижением в узбекско-европейских двусторонних отношениях стало успешное завершение сторонами переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), результатом которых стало его парафирование 6 июля 2022 года в Брюсселе.

Основные положения СРПС полностью соответствуют приоритетам принятой в январе 2022 года Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы, в том числе в сфере прав человека, укрепления гражданского общества, обеспечения правосудия, верховенства закона и др.

Стороны едины во мнении, что подписание Соглашения не только откроет новые сферы сотрудничества, но и создаст современную основу для активизации взаимовыгодного партнерства.

Узбекистан и ЕС активно развивают межпарламентские связи. Только в 2023 году Узбекистан принял две представительные делегации из видных депутатов Европейского парламента. 3 апреля 2023 года в Ташкенте состоялось очередное заседание Комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан - ЕС».

В последние годы торгово-экономическое сотрудничество активизировалось и вышло на качественно новый уровень.

Важным этапом в экономическом сотрудничестве сторон стало предоставление Узбекистану 10 апреля 2021 года статуса страны-бенефициара Генеральной системы преференций «ГСП+». Это способствовало заметному увеличению объема узбекского экспорта в ЕС, благодаря односторонним тарифным преференциям для экспорта узбекских товаров на европейский рынок. Статус «ГСП+» позволяет узбекским экспортерам беспошлинно поставлять на европейский рынок более 6 тыс. видов товаров.

В частности, за 2022 год экспорт узбекских товаров с высокой добавленной стоимостью вырос почти в два раза. Количество предприятий с европейским капиталом в Узбекистане увеличилось в более чем 2 раза.

Стороны также активно работают в рамках процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Узбекистан и ЕС также взаимодействуют в рамках формата Экономического форума «ЕС - Центральная Азия» в целях наполнения повестки дня конкретными действиями по укреплению торгово-экономических связей между Узбекистаном и ЕС.

В марте 2022 года в Ташкенте состоялась конференция, посвященная запуску новой Многолетней индикативной программы Европейского Союза для Узбекистана на 2021-2027 годы. В рамках новой индикативной программы на начальном этапе на 2021-2024 годы выделено 83 млн. евро, в том числе 76 млн. евро на совместно разработанные проекты и программы технической помощи и бюджетной поддержки, а также 7 млн. евро на поддержку мероприятий по развитию гражданского общества и прав человека.

Кроме того, в рамках финансово-технического содействия ЕС реализуется проект на сумму 5,2 млн. евро «Вклад ЕС в Многопартнёрский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья».

Последовательно развиваются и культурно-гуманитарные связи. На протяжении 25 лет совместно с Евросоюзом реализовано более 80 проектов образовательной программы «Темпус» на сумму свыше 32,2 млн. евро с участием 55 высших учебных заведений Узбекистана и 71 вуза стран-членов ЕС.

В рамках образовательной программы «Эразмус+» реализуется 43 проекта с бюджетом более 36,6 млн. евро по повышению потенциала высшего образования, в которых задействованы 65 вузов, более 20 отраслевых ведомств и организаций РУ, а также 117 европейских вузов.

Стороны также активно сотрудничают в сфере обеспечения прав и свобод человека, демократизации и развития гражданского общества.

Так, 9-10 марта в Ташкенте успешно организован 4-й Форум гражданского общества ЕС и Центральной Азии. А в апреле текущего года состоялся визит Специального представителя ЕС по правам человека Имона Гилмора в Узбекистан.

В ходе визита стороны обсудили достигнутый прогресс в сфере обеспечения интересов и прав человека, а также дальнейшие шаги по расширению практического взаимодействия в этом направлении.

Тесные дружественные и конструктивные отношения между Узбекистаном и ЕС будут и впредь последовательно укрепляться, и предстоящий диалог между лидерами Узбекистана и ЕС в рамках второй региональной встречи высокого уровня «ЕС - Центральная Азия» в Чолпон-Ате 2 июня 2023 года станет еще одним важным шагом к углублению многопланового партнерства.

Посольство Узбекстана в Кыргызстане

Комментарии

Оставить комментарий