• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Члены Комитета по развитию промышленности и предпринимательства встречаются с бизнес-сообществом южных регионов КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Джалал-Абадской области необходимо создать лабораторию по экспертизе продукции. Об этом 24 октября сообщили предприниматели области во время встречи с членами Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР.

Представители бизнес-сообщества области подняли вопросы, актуальные и в других регионах страны. Это использование средств фондов развития регионов для строительства дорог, в том числе республиканского значения; развитие точек сбыта производимых в области товаров; повышение конкурентоспособности отечественной продукции; усиление защиты отечественного рынка и борьба с контрафактной продукцией.

Встречи членов Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР с бизнес-сообществом регионов проходят на этой неделе в южных регионах страны. Решение о необходимости встреч было принято на заседании Комитета 24 июня 2019 года.

На встрече 23 октября предприниматели Оша сообщили о перспективах развития IT-сектора и подготовки квалифицированных специалистов.

Местные бизнесмены озвучили свои рекомендации по решению вопросов, связанных с развитием промышленных зон в г. Оше, а также с трансформацией земель, планируемых для использования в предпринимательской деятельности. Предложено улучшить доступ к финансовым ресурсам, в том числе к инвестиционным фондам для крупных промышленных предприятий.

Предприниматели Узгенского района говорили о необходимо расширить сбыт знаменитого узгенского риса. На встрече были также подняты вопросы, касающиеся недропользования.

В этот же день заместитель председателя Комитета, исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков и представители Администрации Президента КР и Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР посетили маслоперерабатывающий завод "Аталык Өзгөн", расположенный в с.Бахмал Узгенского района.

Проектная мощность завода — 50 тонн в сутки, предприятие способно переработать свыше 5 миллионов литров масла в год. Маслозавод принимает для переработки такие масленичные культуры, как сафлор, рапс, подсолнечник, хлопок, соя. Созданы три приемных пункта масленичных культур — в с.Новопокровка, Суусамыре и Узгене для дальнейшей переработки на маслозаводе.

О необходимости повышать конкурентоспособность местной продукции на внутреннем рынке говорили на встрече 22 октября предприниматели Баткенской области. Среди главных проблем они назвали отдаленность различных лабораторий и организаций по сертификации продукции, что приводит к дополнительным издержкам и задержке производства. Предложено также создать центры по поддержке и предоставлению консультаций для бизнеса.

Предприниматели Кызыл-Кии сообщили о сложностях получения разрешительных документов в государственных органах, в частности, при постройке торгово-логистических центров. Между тем такие центры необходимы для сбыта плодоовощной продукции за рубежом.

Представители бизнес-сообщества озвучили рекомендации по улучшению бизнес-среды, в частности, по процедуре подключения к электрическим сетям, а также по вопросам, связанным с госрегулированием бизнеса.

21 октября члены делегации ознакомились с деятельностью крупных промышленных предприятий, таких, как ЗАО "Южно-Кыргызский цемент", а также посетили место строительства завода по производству шифера компании «Кант ТШП» в городе Кызыл-Кия. С руководителями предприятий обсуждены проблемы, волнующие предпринимателей.

ЗАО «Южно-Кыргызский Цемент» – один из крупнейших производителей цемента в Кыргызстане. Как сообщили специалисты предприятия, в 2010 году завод ввел в эксплуатацию современную высокотехнологичную производственную линию, которая обеспечивает выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам строительных материалов.

Члены делегации убедились, что «ЮКЦ» — это современное предприятие, которое производит цемент «сухим» способом, мощностью 1млн тонн цемента в год. Как объяснили работники завода, важное преимущество «сухого» способа производства заключается в высокой производительности при низких энергетических затратах.

Заботятся на заводе и об экологии, здесь внедрены передовые технологические решения, позволяющие значительно сократить производственные выбросы в атмосферу.

Новый завод по производству шифера ОсОО «Кант ТШП» должен заработать в первом квартале 2020 года. Как сообщили представители компании, проектная мощность предприятия, на котором будет применяться местное сырьё, составит 3,7 млн плит шифера в год. Здесь будет создано 120 рабочих мест. Предприятие намерено и далее расширять и модернизировать производство.

ОсОО «Кант ТШП» (трубно-шиферное предприятие) — крупнейшее в Кыргызстане предприятие по выпуску такой строительной продукции, как шифер, трубы, фиброцементные плиты, цементно-песчаная черепица. Кант ТШП входит в топ-10 крупнейших налогоплательщиков промышленности Кыргызстана.

Делегация Комитета также встретилась с представителями местной власти, чтобы обсудить результаты и планы по улучшению ведения бизнеса в регионе.

Во время встреч выявляются имеющиеся индивидуальные и отраслевые вопросы развития промышленности и предпринимательства в регионах Кыргызстана. В дальнейшем эти вопросы будут систематизированы, и на площадке Комитета определят пути содействия их решению.

Более того, планируется разработать и реализовать меры по новым направлениям развития промышленности и предпринимательства. Это послужит положительным сигналом внутренним и иностранным инвесторам о шагах государства по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах и в стране в целом.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий