Уже почти 4 месяца страна борется с пандемией коронавируса. Сейчас, если оглядываться назад, можно прийти к выводу, что первый месяц оказался самым легким. В период с 18 марта по 18 апреля по республике было зарегистрировано всего 506 случаев заболеваний коронавирусом. Из них было 5 летальных случаев. Резкий рост начался в начале лета. Первые дни июня график направился вверх, и статистика уже была не утешительной. Ежедневные статистические антирекорды. Число новых зараженных достигало сотен за день. 12 июля и вовсе 719 человек. Каждому кто заболел, нужна помощь, причем необязательно медикаментозная, некоторым больным достаточно просто быть спокойными и соблюдать назначения врача, так как болезнь протекает в легкой форме.
Многие сейчас боятся, что в нужную минуту им не будет оказана своевременная помощь. Однако, сейчас силами властей и волонтеров делается большая работа, чтобы каждый был услышан и получил всё необходимую помощь. Несомненно, сейчас не всё так гладко как хотелось бы, однако уже намного лучше, чем было буквально месяц назад.
Улучшению ситуации способствовали открытия дневных стационаров. На первом этапе их было только 4, однако их число постоянно растет. Кроме того, сейчас начали появляться и ночные стационары.
«Ежедневно открываются новые дневные стационары, увеличивается количество койко-мест в медицинских учреждениях. Кроме того, сегодня открываются ночные стационары. Для работы в медицинских учреждениях привлекаются наши соотечественники - опытные врачи, работающие в других странах. Однако, смертность от COVID-19 и внебольничной пневмонии по-прежнему остается высокой. Наша главная цель – сохранить жизнь тем, кто обращается за помощью к врачам. Сейчас очень много тех, у кого запущенная форма болезни. Особенно это касается пневмонии. Очень сложно приходится врачам, которые днем и ночью борются с коварной болезнью. Поэтому важно правильно распределить опытных врачей по медицинским учреждениям, с тем, чтобы каждому обратившемуся за помощью, было уделено внимание. Если в одной больнице нет места, необходимо перенаправить больного туда, где есть свободные места. В сложившейся ситуации крайне важна координация и взаимосвязь всех больниц и стационаров», - сообщил премьер министр Кубатбек Боронов в ходе очередного заседании Республиканского оперативного штаба.
Помимо этого на базе стационаров начинают появляться реанимации.
«Ранее на территории госпиталя «Семетей» была открыта реанимация, рассчитанная на 50 коек. Сейчас там оказывают необходимую медицинскую помощь 16 самым тяжелобольным пациентам. Однако ввиду того, что госпиталь находится за пределами города, мы теряем драгоценное время. Поэтому принято решение открыть временное реанимационное отделение на базе одного из стационаров, действующих в черте города Бишкек», - сказал премьер-министр.
Увеличение количества стационаров действительно положительно сказывается на разгрузке медицинских учреждений и снижает нагрузку на врачей. Своими наблюдениями поделилась Нуриля Чолпонбаева .
«Стационары в центре города разгружаются, за счет того, что в регионах и жилых массивах открываются свои стационары. Например, в жилом массиве «Ак-Ордо» есть 30 мест. Ещё вчера открыли стационар в жилом массиве «Дордой». Каждый день что-то открывается, соответственно, разгружается центр и появляются новые места. В целом можно отметить, что стационары работают очень хорошо. Мы обзваниваем стационары, спрашивает про количество свободных мест и смогут ли они принять пациентов. Мне очень нравится то, как они работаю. Единственное, они не всегда отвечают на телефонные звонки в связи с занятостью. Но на обращения граждан очень быстро и качественно реагируют», - отметила активистка.
Помимо этого, оптимизация службы 118 даёт свои плоды. Операторы отвечают на звонки моментально, вежливо и спокойно проводят консультацию по телефону и в зависимости от ситуации специалисты дают направления. Жительница столицы Айгерим поделилась о том, как она обратилась за медицинской помощью.
«Уже несколько дней я чувствовала себя неважно. Сегодня утром решила обратиться в службу 118. Я была удивлена - только закончился 1 гудок, как мне ответили. Мужчина спокойным голосом спросил, что меня беспокоит и я описала ситуацию. Мне сказали, что если температуры и кашля нет – нужно сделать рентген. Потом обратиться к врачу по месту жительства или в дневной стационар. Пока вся эта процедура не будет сделана, мне посоветовали пить витамин C и ацетилсалициловую кислоту. Также мне посоветовали пить больше жидкости и полоскать горло. Промывать нос тёплой водой. Главное, сказали не заниматься самолечением обратиться к врачу. Сказали следить за состоянием около 5 дней, потом может стать лучше или хуже», - рассказывает Айгерим.
После этого девушка отправилась в стационар по месту жительства, который расположен в 12 микрорайоне.
«При входе дали номер и спросили – на процедуру или консультацию? Я ответила, что на консультацию. Я села на скамейку и стала ждать. Вокруг всё было чисто и аккуратно, людей не много. Ходили какие-то люди и спрашивали о состоянии. Стоял какой-то мужчина с большой бутылкой воды и предлагал попить всем кто хочет. Меня позвали в палатку, которая стояла отдельно от здания. Там стояло 2 стола, и была врач. Женщина спросила, что меня беспокоит, я ей описала все симптомы. После этого врач послушала мне грудь и спину стетоскопом. Мне рассказали о моём состоянии и назначили лечение. Также врач сказала, что нужен рентген или КТ лёгких и выписала рецепт. Всё было очень спокойно и вежливо, если я что-то не понимала врач разжевывала информацию, успокаивала меня и говорила, что бояться нечего. Такое оптимистическое напутствие воодушевило меня и действительно успокоило. Мне сказали вернуться, когда будет готов рентген», - поделилась Айгерим.
Описанная ситуация наблюдается во многих городских стационарах. Да, по-прежнему наблюдается ажиотаж и длинные очереди на услуги рентгена и КТ лёгких. Тем не менее радует тот факт, что система консультации и осмотра больных налаживается. Всё проходит согласно полученным алгоритмам. Например, Айгерим поделилась, что вся процедура в стационаре заняла около 10-15 минут. Другие люди, которые находились в стационаре, вели себя также спокойно и не паниковали.
Понятно, что сложившаяся ситуация страшна, ведь на кону жизни людей. Но паникой тут не помочь. Нужна чистая и ясная голова, чтобы своевременно принимать обдуманные решения. Не даром, с самого начала пандемии многие эксперты и врачи отмечали, что панические настроения могут охватить народ, что только усугубит ситуацию, ведь тогда врачам придется лечить не только физические проблемы, но и психологические.
Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий