• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Новые больницы, повышение зарплат врачам, проблемы в системе здравоохранения – интервью главы Минздрава

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Министр здравоохранения Кыргызстана Гульнара Баатырова в интервью КНИА «Кабар» рассказала о решении поставленных президентом задач, увеличении бюджета на здравоохранение, зарплатах медиков, инициативах ведомства.

- Гульнара Маришовна, как Вы оцениваете минувший год для здравоохранения страны? Какие показатели и результаты Вы могли ли бы отметить?

- Прошлый 2022 год для системы здравоохранения нашей республики стал хорошим годом. Показатели улучшения оказываемых услуг системой здравоохранения оцениваются снижением общей смертности населения республики. По итогам 2022 года продолжительность жизни немного увеличилась, нам удалось добиться устойчивого снижения числа общей смертности. В сравнении с 2021 годом показатель общей смертности снизился на 1,4%. Значительные снижения отмечены по младенческой и материнской смертности. Так, показатель младенческой смертности, по оперативным данным, снизился на 7,1% и показатель материнской смертности — на 23,4%. Эти достижения – результат кропотливой работы медицинских работников системы здравоохранения страны. Теперь наша задача — стабилизировать и удержать показатели на этом уровне, и снижать с каждым годом.

Большая работа проведена по укреплению материально-технической базы организаций здравоохранения, закуплены машины скорой медицинской помощи, санитарный автотранспорт, медицинское оборудование, шли работы по строительству и капитальному ремонту больниц. И поэтому, я считаю, что год был успешным. На этот год также запланировано очень много мероприятий, которые нам предстоит осуществить. По поручению нашего президента, кабинета министров делаем все, чтобы обеспечить доступность медицинских услуг и улучшить качество оказываемой медицинской помощи.

- Как обстоят дела с финансированием системы здравоохранения, и планируется ли повышение заработной платы медицинским работникам в этом году?

- Надо отметить, что здоровье нации тесно связано с социально-экономическим благополучием. И поэтому улучшение системы здравоохранения находится в приоритете у нашего президента и кабинета министров КР. Консолидированный бюджет по здравоохранению на 2023 год составил 38 млрд 536,3 млн сомов, по сравнению с 2022 годом увеличение составило 7 млрд 62,9 млн сомов.

В 2022 году больницам переданы 33 скорых и 69 санитарных автомашин, 96 цифровых рентген-аппаратов, 5 компьютерных томографов, из бюджета выделили 21 млн сомов на закупку необходимого оборудования для трансплантации органов. 1 млрд сомов был выделен на закупку лекарств для лечения социально значимых заболеваний, таких как онкологические заболевания, вирусный гепатит, сахарный диабет, спинальная мышечная атрофия, рассеянный склероз, гемофилия, апластическая анемия.

В самые короткие сроки в прошлом и позапрошлом годах было повышение заработной платы медицинским работникам. Надо отметить, что повышение оплаты труда заметно снизило отток медработников из государственных организаций здравоохранения. Надеемся, что по мере возможности постепенно еще будут повышаться заработные платы медиков.

- Какие новые объекты здравоохранения появились в 2022 году? Планируется ли ввод в эксплуатацию таких объектов в нынешнем году?

- Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабинете министров КР был сформирован список потребностей на 2022 год, которые включены в титульный список строящихся объектов за счет республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения», это 17 объектов по всем областям. И на этот год мы уже сформировали список и передали его в Госстрой для включения в титульный список строящихся объектов.

Кроме этого, за счет средств доноров и местного бюджета построено 5 объектов здравоохранения (4 ФАПа и 1 ГСВ) на сумму 34 млн 760 тыс. сомов. Сданы в эксплуатацию ЛОР и офтальмологическое отделения Национального центра охраны материнства и детства, они построены при поддержке Центра «Ас-Сафа».

Также в прошедшем году заложена капсула на месте строительства нового корпуса Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Бишкека, на средства местного бюджета строится филиал ЦСМ №1 и др.

На счет ввода в эксплуатацию новых больниц в этом году хочу отметить, что вы все знаете о затянувшемся строительстве Перинатального центра и Противотуберкулезной больницы, в феврале-марте планируем ввести Противотуберкулезную больницу и летом откроем для приема пациентов Перинатальный центр.

- Как развивается международное сотрудничество в сфере медицины?

- Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Министерства здравоохранения КР. Благодаря плодотворному сотрудничеству в систему привлекаются инвестиции, необходимые для улучшения инфраструктуры и материально-технической базы организаций здравоохранения, это также обмен опытом и повышение качества кадров, предоставление квот для наших граждан, которым необходимы высокотехнологические медицинские вмешательства. Пользуясь случаем, я бы хотела выразить благодарность нашим партнерам по развитию, которые всегда готовы рассмотреть наши заявки и оказать поддержку. В период пандемии COVID-19 большая финансовая и гуманитарная помощь в плане строительства и оснащения больниц, обеспечения лекарствами и вакцинами была со стороны наших партнеров. Одним из ярких примеров успешного сотрудничества я бы хотела отметить сотрудничество с Германским банком развития. Завершили строительство отделения экстренной медицинской помощи в Джалал-Абадской области; здание перинатального центра г. Бишкек на стадии ввода в эксплуатацию, в данный момент идет процесс по закупке необходимого медицинского оборудования. Строительство Городской противотуберкулезной больницы г.Бишкек полностью завершено и на стадии сдачи в эксплуатацию. Кроме того, планируется строительство перинатальных центров в гг. Ош и Талас.

- Как решается задача по доступности медпомощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов, которые проживают в отдаленных населенных пунктах?

- Закупили в областные объединенные больницы компьютерные томографы. Ранее такого не было. Впервые в истории нашей республики мы закупили несколько компьютерных томографов, которые уже установлены, совместно со службой антимонопольного регулирования утвержден прейскурант цен на услуги. В Таласской области КТ работает, в других областях идет обучение специалистов.

Кроме того, предоставленная по проекту ИБР мультидиагностическая мобильная клиника работает и оказывает бесплатную медицинскую помощь населению отдаленных регионов, которая начала свою работу в Чуйской области, потом была направлена в Иссык-Кульскую, Ошскую области. Также у нас имеются и другие мобильные клиники, которые были закуплены ранее и работают в регионах. Сейчас идет свод отчета, по окончании которого мы можем предоставить подробную информацию о деятельности этих мобильных клиник за прошедший год.

- Глава кабмина поручил принять меры по улучшению оказания медпомощи детям. Как планируется улучшить педиатрическую службу?

- Да, Акылбек Усенбекович дал поручения относительно усиления педиатрической службы, в связи с чем у нас есть уже видения, связанные с развитием педиатрической службы. Например, в Бишкеке есть планы построить детские стоматологические поликлиники, в Кара-Суйском районе Ошской области планируем построить детскую больницу, а в Бишкеке — детскую поликлинику со всем современным оборудованием. На данный момент идут работы по подготовке необходимых технических документаций, чтобы начать строительство.

- Сколько по стране гемодиализных пациентов, сколько из них получают диализ за счет государства?

- На сегодняшний день в реестре базы данных состоят 2 тыс. 232 больных с хронической почечной недостаточностью 5 стадии и бюджетный программный гемодиализ предоставляют 35 организаций здравоохранения, в том числе 32 частных медицинских центра и 3 государственные организации здравоохранения. С 2019 г. по 2022 г. норматив оплаты возмещения 1 сеанса гемодиализа Фондом ОМС составляла 4700 сомов. С этого года 1 сеанс гемодиализа составляет 6 тыс. 500 сомов.

- Как продвигается вопрос о возобновлении трансплантации органов в нашей стране?

- Для оказания услуг по трансплантации органов в нашей стране ранее был создан Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов, где была начата трансплантация почек. В последние годы трансплантацию почек проводят на базе Национального центра охраны материнства и детства. Например, за прошлый 2022 год там успешно пересажены почки 35 пациентам. Всего своими силами в Кыргызстане осуществили более 65 операций по трансплантации почек. Были попытки трансплантации печени двум пациентам, которые не принесли успеха. Но, тем не менее, я думаю, что сейчас мы подготовили специалистов, они прошли обучение в Беларуси, в Турции.

Сейчас мы готовы возобновить работу по трансплантации. Кроме того, благодаря поддержке нашего президента и кабинета министров мы закупаем дорогостоящий аппарат, который позволит определить тканевую совместимость пациента и донора. Стоимость аппарата составляет около 21 млн сомов. На данный момент тендер проведен, подписан договор.

В ближайшее время аппарат будет установлен и начнет работать. Тогда у нас появится возможность снова проводить трансплантацию органов в нашей республике. Параллельно идет работа по обновлению нормативно-правовых актов в сфере трансплантации, планируем в скором времени вынести Закон в ЖК для обсуждения и принятия решения.

- В Караколе в роддоме с 1 по 15 января умерли 6 новорожденных. В Канте скончалась роженица. Какие выводы комиссия вынесла из расследования?

- Случай, который произошел в родильном отделении Иссык-Кульской областной объединенной больницы, очень печальное и резонансное событие. Это произошло, несмотря на то, что в родильном доме имеется все необходимое медицинское оборудование, лекарственное обеспечение было в полном объеме, недостатка не было. Согласно заключению экспертной группы, имеет место безответственное отношение руководства и работников родильного дома к своим обязанностям. Мать в течение 9 месяцев носит ребенка, с надеждой ждет его рождения. Смерть новорожденного - большое горе для родителей. В связи с этим по итогам выездного заседания Республиканской комиссии по снижению перинатальной смертности ряд руководителей был освобожден от занимаемой должности, ряд получил выговоры. И по смерти роженицы в Чуйской области по итогам работы комиссии будут сделаны соответствующие выводы.

- Как продвигается проект молодой врач и как ведомство планирует решить нехватку квалифицированных врачей, в том числе в регионах?

- В настоящее время имеется проблема нехватки врачей, особенно семейных. У нас в стране работает программа «Депозит молодого врача», которая охватывает около 150 молодых специалистов. Чтобы удержать и стимулировать остаться работать в регионах молодых специалистов, мы ведем переговоры с местными администрациями, акимами и айыл окмоту по обеспечению жильем, выделению земельных участков для строительства дома. Некоторые айыл окмоту, имеющие в своем распоряжении какие-то средства, выделяют средства для коммунальных услуг или оказывают финансовую помощь.

- Гульнара Маришовна, завершая нашу беседу, хотели бы попросить Вас поделиться планами на этот год?

- В этом году перед Министерством здравоохранения стоят очень большие задачи, поставленные руководством нашей страны. Предварительный план мы уже себе наметили и надеемся, что сможем осуществить все проекты до конца 2023 года. Перед нами стоят такие задачи, как развитие первичной медико-санитарной помощи, централизация лабораторно-диагностических услуг, повышение качества неотложной скорой медицинской помощи, совершенствование и рационализация больничной системы, по доступности лекарственных средств и др. Это не последнее мое интервью в этом году вашему агентству, и мы еще поделимся успехами в системе здравоохранения.

Комментарии

Оставить комментарий