К.Омуралиев: К организации вывоза граждан из Турции причастны только Правительства стран и Посольство

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

17 апреля 2020 года специальным авиабортом из Стамбула в Бишкек прилетели 211 граждан Кыргызстана. В настоящее время они находятся на обсервации в Бишкеке. Авиаперевозка была осуществлена турецкой авиакомпанией, а сбором и отправкой кыргызстанцев вплотную и непосредственно занималось Посольство КР и Генконсульство КР в Стамбуле. Особо следует отметить тот факт, что Турция давно закрыло свое небо для полетов самолетов как в зарубежные страны, так и внутри страны. В таких условиях вылет кыргызстанцев на родину стал единственным пока исключением для граждан других стран, сделанным Правительством Турции. Агентство "Кабар" обратилось к Послу Кубанычбеку Омуралиеву с просьбой ответить на некоторые вопросы, которые были вызваны перед организацией доставки кыргызстанцев на Родину, и после того, как они прибыли в аэропорт "Манас".

"Кабар": Из прошлой нашей беседы известно, что Посольство с самого начала эпидемии целенаправленно проводит работу по отслеживанию положения своих соотечественников в Турции. Расскажите как была проведена данная работа по возвращению граждан Кыргызстана на Родину?

К.Омуралиев: В ходе чрезвычайного Саммита Глав государств-членов Тюркского совета посредством видеоконференции, которая состоялась 10 апреля т.г., президент КР С.Жээнбеков обратился ко всем странам организации по вопросу взаимной поддержки граждан, находящихся на территории Сторон и не имеющих возможности вернуться в свои страны в связи с пандемией коронавируса и временным прекращением регулярного авиасообщения. По итогам Саммита, турецкая сторона в духе братского единства оказала содействие по возвращению на Родину граждан Кыргызстана, находящихся в Турции.

17 апреля т.г. усилиями Посольства, нашего правителсьтва, турецких властей и авиакомпании «Турецкие авиалинии» был проработан вопрос возвращения 211 граждан Кыргызстана авиарейсом «Турецких авиалиний» по маршруту «Стамбул-Бишкек». При этом стоимость авиабилета составила 187 евро.

- Почему об организации авиарейса с целью возвращения граждан в Кыргызстан стало известно лишь за сутки, то есть 16 апреля?

- Как известно, на основании ранее сформированного Посольством и Генеральным консульством КР в г.Стамбул списка граждан, 24 марта т.г. совместно с соответствующими органами обеих сторон, был осуществлен чартерный авиарейс «Анталья - Бишкек» для возвращения 197 наших граждан, стоимость авиабилета составила тогда 300 долларов США.

Вопрос организации дополнительного авиарейса с целью возвращения граждан Кыргызстана прорабатывался давно, для чего заблаговременно формировались списки граждан, намеренных вернуться в Кыргызстан. Вечером 15 апреля т.г. турецкая сторона сообщила о готовности в ближайшие дни осуществить авиарейс «Стамбул-Бишкек». Сообщение об организации «Турецкими авиалиниями» авиарейса ночью 17 апреля поступило утром 16 апреля т.г.

Чтобы не упустить данный шанс, после соответствующего согласования с властями Сторон, Посольство КР в оперативном порядке начали информировать своих граждан согласно ранее сформированному списку. В первую очередь для возвращения граждан рассматривали пожилых людей, прибывших на лечение, и женщин с детьми. Необходимо также отметить, что некоторые граждане в списке по разным причинам отказались возвращаться, в том числе в связи с отсутствием денежных средств, нежеланием находиться в обсервации по возвращении в Кыргызстан и др.

Организация работы по возвращению граждан за довольно короткое время стоило немалых усилий, поскольку с конца марта в Турции поездки между 30 городами запрещены в связи с карантином и могут осуществляться только при острой необходимости с разрешения местных властей. К сожалению, не все желающие вернуться в Кыргызстан смогли попасть на данный рейс. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы обеспечить возвращение большинства наших граждан.

Посольство совместно с местными властями проработало вопрос выдачи разрешения на осуществление перевозки наших граждан из Анкары в Стамбул, а также организовало для этих целей транспорт. Поскольку в Анкаре проживает большое количество граждан Кыргызстана и Анкара расположена ближе к Стамбулу, чем Анталья и др. города, вылететь смогли граждане, находившиеся лишь в гг. Стамбул и Анкара

- Повлияли ли на организацию возвращения наших из Турции 17 апреля обсуждение данного вопроса в Жогорку Кенеше КР и видеоконференция глав МИД Кыргызстана и Турции, а также усилия каких-либо партий и движений Кыргызстана, о чем некоторые не преминули заявить?

- Нет, не повлияли. Вопрос возвращения наших граждан был проработан Правительствами двух стран, Посольством КР, Генеральным консульством и авиакомпанией «Турецкие авиалинии». И только.

Хотелось бы добавить, что в последнее время вокруг вопроса возвращения граждан Кыргызстана из Турции на Родину возникает много путаницы и спекуляций. Например, были разговоры, что работа по данному направлению Посольством не ведется или процедуры по возвращению наших граждан ведется иными организациями или лицами. Несомненно, без поддержки властей двух стран данный рейс не осуществился бы, для чего было необходимо получение соответствующих разрешений Сторон в сфере гражданской авиации на взлет/посадку, направление сформированных Посольством и Генеральным консульством списков в МИД Турции для дальнейшего направления в пограничную службу Турции и «Турецкие авиалинии», разрешение на переезд граждан, организация транспорта из Анкары в Стамбул и др. Таким образом, данные домыслы не соответствует действительности.

- Какова ситуация с гражданами Кыргызстана, остающимися в Турции и намеренными возвратиться в Кыргызстан?

- В настоящее время Посольство совместно с Генеральным консульством КР продолжает проводить сбор информации о гражданах КР, намеренных возвратиться на Родину. При этом следует отметить имеющиеся трудности в связи с запретом на передвижение между 30 крупными городами Турции. Необходимая информация о предпринимаемых мерах нашего Правительства и местных властей размещается регулярно на официальном сайте Посольства в Анкаре.

Вместе с тем, Посольство рекомендует гражданам Кыргызстана, имеющим возможность остаться в Турции, без острой необходимости не выезжать на территорию Кыргызстана во избежание риска заражения коронавирусом и распространения болезни, оставаться на месте проживания, а также призывает выполнять все требования властей Турецкой Республики по соблюдению принимаемых мер по защите населения от распространения коронавируса и соблюдать все меры предосторожности.

На видео: кадры, снятые пассажирами авиарейсы из Стамбула, прилетевших 17 апреля в Бишкек

ИА "Кабар",

18 апреля 2020 года

Комментарии

Оставить комментарий