• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Новости дня за 18.05.20 - Коротко о главном

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Жээнбеков обсудил с вице-премьером Бороновым текущую эпидситуацию и дальнейшие меры

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял первого вице-премьер-министра КР — заместителя руководителя Республиканского оперативного штаба — Кубатбека Боронова. На встрече обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в республике, принимаемые государственными структурами и местными властями меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции а также вопросы возобновления экономической активности в стране. Первый вице-премьер подчеркнул, что по республике сохраняется стабильно-опасная эпидемиологическая ситуация. Наиболее тяжелая обстановка наблюдается в Нарынской области. Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость усиления противоэпидемиологических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

Абылгазиев поручил обеспечить порядок в обсервациях и создать все условия для работы медиков

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев обратился к гражданам, временно находящимся в обсервациях. По словам Премьер-министра, Правительство прилагает все усилия для того, чтобы организовать возвращение соотечественников на родину и создать условия для их временного нахождения в странах пребывания до их отбытия на родину. «В первую очередь это касается наших граждан, находящихся в Российской Федерации. С организацией поэтапного возвращения соотечественников, мы подготовили для них обсервационные пункты, проведя ремонтные работы и обеспечив их всем необходимым. Созданы хорошие условия – двухместные комнаты с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, которые призваны не допустить заражения инфекцией. Медики, спасатели, милиционеры круглосуточно несут службу, чтобы обеспечить охрану и защиту здоровья граждан, рискуя собственными жизнями. Они подолгу не видят свои семьи, находясь в изоляции от самых близких и родных», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев. Он также особо подчеркнул, что миллионы сограждан продолжают жить в условиях карантина, потеряв доходы и неся убытки.

За сутки в Кыргызстане выявлено 78 новых случаев заболевания COVID-19. Всего 1216

На 18 мая в Кыргызстане выявлено новых 78 случаев заболевания COVID-19. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев. Из них в Бишкеке - 3, в Чуйской области - 3, в Нарынской области – 14, в Оше- 5, в Ошской области - 6, в Джалал-Абадской области -1. Еще 3 случая выявлено у граждан, которые прибыли из Санкт-Петербурга.

«Ранее было выявлено 10 случаев у прибывших из Санкт-Петербурга. Также за сутки у граждан, прибывших из Соль-Илецка, выявлено 43 случая. Ранее коронавирус выявился у 58 граждан, прибывших из Соль-Илецка» - сказал Усенбаев.

Всего в Кыргызстане выявлено 1216 случаев заболевания коронавирусом.

Инцидент в обсервации «Семетей». Большую часть отправят на домашний карантин

В связи со сложившейся ситуацией в обсерваторе «Семетей» принято решение об отправке граждан, вернувшихся из города Соль-Илецк, на домашний карантин по месту жительства. Уточняется, что при этом 19 из них будут оставлены под наблюдением медиков, так как входят в число близких контактных, вновь выявленных 43 положительных случаев. Медработники, привлеченные в указанный обсерватор будут работать в штатном режиме до 22 мая, после им на смену приступит новая группа. Ответственный за обсервацию врач будет работать до 7 июня согласно приказу Минздрава КР. Отметим, что 542 кыргызстанца прибыли из Соль-Илецка на российско-казахстанской границе. По прибытию их разметили в обсервацию на территории бывшей военной базы «Ганси».

Минобороны Китая передало Вооруженным силам КР гумпомощь

В целях оказания поддержки в борьбе с пандемией COVID-19 Вооруженным Силам Кыргызской Республики передан гуманитарный груз медицинского назначения от имени Министерства обороны Китайской Народной Республики на сумму около 22 млн сом. Начальник Генерального штаба ВС КР генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев в ходе личной встречи поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Кыргызстане г-жу Ду Дэвэнь за поддержку и отметил, что полученная помощь в очередной раз подтвердила практическую значимость двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Груз, состоящий из 13 наименований, отвечающий стандартам производства китайской стороны, был доставлен специальным военным самолетом МО КНР и будет распределен в соединения, части и учреждения Вооруженных Сил Кыргызской Республики для дальнейшего использования.

В этом году планируем сделать упор на развитие внутреннего туризма - полпред Иссык-Кульской области

В этом году мы планируем сделать упор на развитие внутреннего туризма. Об этом на брифинге сообщил полномочный представитель Правительства КР в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев. По его данным, по итогам мониторинга сферы туризма за прошедший год, количество посетивших туристов составило 83% - кыргызстанцы, 14% - граждане стран СНГ, 2% - граждане европейских стран, 1% - граждане других стран.

В больницах в тяжелом состоянии с COVID-19 находятся 13 человек, из них 6 - в реанимации

В больницах Кыргызстана 375 пациентов лечатся от коронавирусной инфекции COVID-19. Из них в тяжелом состоянии находятся 13 пациентов, в реанимации - 6 пациентов. Также в стабильном тяжелом состоянии находятся 51 больной, в удовлетворительном состоянии без особых симптомов находятся 311 человек.

ДУМК: Священный Кадыр тун в этом году состоится в ночь с 19 на 20 мая

Священная ночь Кадыр тун (Ночь предопределения) в этом году будет отмечаться всеми мусульманами с 19 го по 20 мая. Кадыр тун (Ночь предопределения) — это одна из последних десяти ночей поста в месяц Рамазан. В эту ночь пророку Мухаммеду (С.А.В) было ниспослано первое откровение. Провести ее в поклонении — все равно, что провести в поклонении 1 000 месяцев, то есть более 83 лет.

Штормовое предупреждение. По Кыргызстану ожидаются осадки, возможны сели

В Кыргызстане в ближайшие пару дней ожидается неустойчивая погода. Об этом предупреждают синоптики. В период с 18 по 20 мая в Кыргызстане ожидаются интенсивные осадки, сильный ветер, подъемы уровней воды и сели. Временами дожди, грозы, в высокогорных районах снег.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий