• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Новая система управления и новая экономическая политика: О чем сказал Садыр Жапаров

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Кыргызстане празднуют День Конституции. Сегодня же страна начинает жить с новым Основным законом, который подписал президент Садыр Жапаров.

Новая Конституция устанавливает президентскую форму правления, которую потребовал народ после октябрьских событий. И хотя гражданское общество разделилось на тех, кто считал, что нужно больше времени для обсуждения, и тех, кто, напротив, был за корейшее возвращение в правовое поле, на референдуме практически 80% сказали “да” новой Конституции.

Сс сегодняшнего дня в тране меняется систма управления. По словам Садыра Жапарова, блок управления будет сформирован по четырем направлениям исполнительной власти:

1. Кабинет министров организует бесперебойное и эффективное функционирование всех государственных служб, обеспечивающих условия для нормальной жизни людей.

2. Совет Безопасности координирует структуры, ответственные за обеспечение безопасности и действия в кризисных ситуациях.

3. Система управления развитием страны создается на базе Национального совета по устойчивому развитию и его секретариата. Эта структура работает под непосредственным руководством Президента страны, занимается стратегическими вопросами, крупными инвестиционными проектами, группами по подготовке и реализации реформ, а также курирует национальные программы.

4. Будет сформирован отдельный блок по развитию национальной культуры, науки и образования, переидентификации кыргызского общества (национальное возрождение) и взаимодействию с кыргызскими диаспорами за рубежом.

«В этом направлении будет работать Госсекретарь. В его функции входят вопросы идеологии, образования, сотрудничества с гражданским обществом, межнационального и межрелигиозного согласия. Предложения и рекомендации, которые я сегодня сформулировал, содержатся в президентской стратегии развития страны на среднесрочный период. Проект этой стратегии готов. Я поручил это кабинету министров и он внесет на рассмотрение Жогорку Кенеша программу реализации стратегии», - добавил Жапаров.

Вместе с новым Основным законом были озвучены также оновные направления развития.

Для обеспечения экономического роста президент намерен реализовать следующие задачи.

Первое – необходимо повысить приток инвестиций в страну и увеличить объемы экспорта.

Второе – не допустить изоляции нашей страны. Для этого будет обеспечено свободное перемещение товаров со странами – основными торговыми партнерами. Также будет организована вакцинация населения.

Третье – Правительство должно решить вопрос обеспечения населения социально значимыми товарами и в срочном порядке урегулировать цены!

Также президент обозначил следующие решения. До 1 октября 2021 года будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша новый Налоговый кодекс, а также новый закон по снижению тарифов социальных выплат.

Бизнес будет защищен от несанкционированных проверок, вмешательства, рейдерства и нападений. ​Будут сокращены сроки получения лицензионно-разрешительных документов, проведена реформа фискальной системы.

Запланирована судебная реформа, качественно изменится структура внешней торговли, будет увеличен экспортный потенциал страны.

В рамках проекта «Один пояс - один путь» начнется строительство железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, также будет построен современно оборудованный мультимодальный грузовой авиахаб.

Будет ликвидирован Фонд госимущества, государственное имущество, не подлежащее приватизации, передадут министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления.

Правительство разработает проект новой государственной жилищной программы, цель которой снизить цену недвижимости, увеличить объемы строительства в регионах. В ближайшие 6 лет выделят 30 млрд сомов на строительство 800 000 м² жилья.

Будет разработана национальная программа «Кыргыз ааламы», направленая на сохранение и укрепление культурной интеграции кыргызов, проживающих в стране и за рубежом, а также на развитие культурно-экономических связей с историческими местами. Глава государства намерен возродить устойчивые механизмы проведения Кыргызского форума и Всемирного Курултая.

Было также уделено внимание реформе в Вооруженных Силах. Армию организуют по принципу специальных подразделений, полностью подготовленных и технологически оснащенных для ведения боевых действий в горных условиях. Также планируется создание «народных дружинников». Эта система обеспечивает высокий уровень мобилизационной готовности населения, проживающего в приграничных районах, возможность сосредоточить значительные силы против военных угроз и нападений.

5 мая 2021 года,

Бишкек

Комментарии

Оставить комментарий