• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

О спорт, ты - мир! О спортивных достижениях Кыргызстана – интервью с главой Госагентства спорта

Интервью 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Нынешний год оказался значимым и успешным для Кыргызстана в спорте. На прошедших спортивных состязаниях - Олимпиада в Токио, чемпионат мира по борьбе в Норвегии принесли Кыргызстану ошеломительный успех, в частности по борьбе среди мужчин и женщин.

Так, на Олимпиаде кыргызстанские борцы завоевали 3 медали – 2 серебра. На ЧМ в Норвегии сборная Кыргызстана вошла в ТОП-5 по количеству завоёванных медалей. Борцы из Кыргызстана завоевали 6 медалей – 2 золота.

Директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорту Канатбек Шабданбаев в интервью агентству «Кабар» рассказал о дальнейшем развитии спорта и спортивной инфраструктуры, национальных видов спорта и подготовке спортсменов к Олимпиаде в Париже.

- Канатбек Кенешович, последние события в спортивной жизни Кыргызстана показали существующий потенциал, что обязывает государство обратить более пристальное внимания к развитию спорта в стране. Сегодня сотни талантливых мальчиков и девочек по всей стране мечтают о спортивной карьере. Их кумиры, звёзды отечественного спорта вдохновляют их на это. Что делается с вашей стороны по обеспечению доступа к спорту и массовому его распространению?

- Действительно, спортивная сфера Кыргызстана продемонстрировала свою результативность победами на международных соревнованиях. Сегодня о наших спортсменах говорит весь мир и задача Госагентсва – направить все усилия на развитие массового спорта. Путем пропаганды здорового образа жизни, организации спортивных мероприятий на различных уровнях от села до города, мы намерены активизировать наших граждан к занятию спортом. Ведь, как известно, именно спорт укрепляет здоровье, закаляет характер, учит преодолевать трудности, добиваться поставленных целей, приносит радость побед и дружеского общения.

Ранее в нашей стране неоднократно предпринимались попытки возрождения массового спорта, однако все они ограничивались разовыми мероприятиями, доступ к которым был только у определенной части населения. Сегодня нами разработана Стратегия развития физической культуры и спорта, в которой выстроена система массовых соревнований, охватывающая все возрастные и социальные категории населения от школьников до людей пенсионного возраста.

Речь идет о скором запуске программы «Школьная лига», которая только в первый год своей реализации охватит более 150 тысяч школьников из более 2000 средних школ республики. За проектом «Школьная лига», последуют «Студенческая лига» и проект «Мурас», которые нацелены на широкий охват нашей молодежи и населения занятием спортом.

Пандемия, безусловно, внесла коррективы в спортивную жизнь нашей страны. Однако, ограничительные меры вызвали огромный интерес населения к спорту. В условиях самоизоляции физкультура стала одним из основных аспектов жизни граждан. Возросло количество самостоятельно занимающегося населения в парках и на открытых площадках. Сегодня нам необходимо обратить внимание на развитие спортивной индустрии по всей стране.

- Общеизвестно, что для занятий спортом необходимы надлежащие условия и инфраструктура, которые у нас оставляют желать лучшего. С чего начнёте решать эти вопросы?

- Мы понимаем, что ограниченность бюджетных средств не позволяет нам в ближайшее время построить современные спортивные сооружения. Поэтому Госагентство намерено развивать инфраструктуру за счет имеющихся бюджетных средств и с привлечением спонсорской помощи. Так, в селах, малых и крупных городах будут строиться беговые дорожки, устанавливаться спортивные тренажёры и турники.

В настоящее время по инициативе Госагентства при поддержке меценатов ведется строительство конноспортивных ипподромов в Нарынской и Баткенской областях, на площадке которых будут организовываться, и проводиться национальные игры.

Также есть в планах открыть спортивные школы-интернаты на 100 человек в каждой области Кыргызстана, что также обеспечит доступ к занятию спортом для талантливых ребят.

- Что делается по возрождению, развитию и распространению национальных видов спорта?

- С каждым годом в Кыргызстане растет количество национальных видов спорта «Жаа атуу», «Тайган жарыш», «Кыргыз курош», «Салбурун», «Ат чабыш» и других. Одна из популярных и любимых игр в народе – конноспортивная игра «Кок бору», в которой сильными командами являются жители Иссык-Кульской, Чуйской, Таласской и Ошской областей. В других регионах, в виду отсутствия надлежащих условий и инфраструктуры в виде ипподромов игра не так развита.

Думаю, что с открытием новых ипподромов в Нарынской и Баткенской областях, национальные игры получат возрождение и в этих регионах. Это станет своего рода вкладом в возрождение и сохранение традиционных игр. В них будут участвовать игроки из соседних стран, что также будет способствовать укреплению межнациональных отношений. Для сохранения традиций, нашего культурного наследия, национальных игр необходим всесторонний подход. Подавая инициативы, создавая условия для проведения турниров по национальным играм, мы сумеем передать будущему поколению историю кыргызского каганата, что очень важно для сохранения суверенитета и государственности. Спорт нельзя сводить только к соревновательной деятельности, он несет в себе более глубокий смысл.

- Канатбек Кенешович, сегодня любителей спорта волнует вопрос подготовки наших спортсменов к предстоящей олимпиаде в Париже. Какая деятельность ведется в этом направлении?

- Госагентство проводит активную работу по подготовке наших спортсменов к олимпиаде в Париже 2024 года. На сегодняшний день определены 13 видов спорта, по которым ведется подготовка спортсменов. В обязательном порядке поедут наши борцы, показавшие лучшие результаты на прошлой олимпиаде в Токио. К сожалению, по сегодняшний день в Кыргызстане нет современного спортивного комплекса. Все спортсмены занимаются в арендуемых частных спортивных залах, поскольку существующие спортивные залы, находящиеся на балансе государства, находятся в плачевном состоянии.

Для решения этой задачи Госагентство планирует строительство спортивного городка в г.Бишкек, спортивных баз для тренировки кыргызских и иностранных спортсменов в регионах, в том числе на побережье Иссык-Куля. Сегодня инвесторы уже готовы приступить к реализации данных проектов, и мы надеемся на их скорейшее успешное осуществление.

Следует отметить, что строительство спортивных сооружений, которые будут построены с учетом международных стандартов, также будет способствовать развитию других сфер жизнедеятельности образованию, здравоохранения, культуры и так далее.

Мне бы хотелось отметить, что, несмотря на существующие трудности, кыргызстанские спортсмены – сильны духом, верой в победу и побеждают вопреки трудностям.

Я очень рад тому, что рекорды в международных, национальных и других видах соревнований создали в нашей стране моральный стимул для развития массового спорта. Мы намерены пропагандировать здоровый образ жизни и развивать человеческий потенциал. А это возможно только при создании условий для занятий массовым спортом. Массовый спорт, выполняет воспитательные, патриотические функции и главное - развивает нацию.

Беседовал Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий