• 87
  • 91.46
  • 0.84
  • 0.17

Неуемная человеческая жажда наживы губит природу. Интервью с экологом

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.20./Кабар/. Ежегодно 15 марта во многих странах мира отмечается День экологических знаний. По случаю этой даты руководитель Центральноазиатских и восточноевропейских программ НАБУ (Берлин, Германия) Борис Тихомиров поделился своим мнением, передает пресс-служба Союза охраны природы Германии NABU в КР.

- Какая экологическая проблема на ваш взгляд является на сегодняшний день наиболее глобальной? Решаема ли она?

- Наибольшей проблемой отношений человека и природы является неуемная человеческая жажда наживы, идущая вразрез с законами мироздания. Если бы люди понимали, что накопленного в могилу не взять, и что надо думать и о грядущих поколениях, то не было бы столь остро стоящей проблемы с экологией. Решаема ли она? Этим вопросом, правда, на другом уровне, до меня занимались многие, включая известных проповедников... Да, решаем. В целом – это спасение души, но если смотреть с практической точки зрения, то это – экологическое воспитание подрастающего поколения. Этой тематике филиал НАБУ в КР уделяет наиглавнейшее внимание: отдел филиала по экологическому воспитанию и образованию проводит в год сотни, если не тысячи мероприятий: лекций, бесед, встреч, конференций в школах, вузах, детсадах, ну и в правительственных учреждениях. Мы стараемся сеять вечное...

- Расскажите о снежных барсах, спасенных в начале этого года в разных районах страны?

- В начале этого года в Кыргызстане были спасены два снежных барса. Один из них, уже довольно старый, в настоящий момент проходит реабилитацию в Реабилитационном центре НАБУ «Снежный барс». С учетом того, что этот центр является самым большим реацентром для барсов в мире, на его счет у нас нет беспокойства. Второй же, молодой – около двух лет, передан в частный зоопарк фонда «Бугу-Эне», в котором отсутствуют условия для содержания этих животных. Финансирование содержания осуществляется Союзом охраны природы Германии – НАБУ с самого основания фонда в размере десятков тысяч евро каждый год.

- Почему немецкая организация вкладывает в охрану природы Кыргызстана?

- Это финансирование – пожертвования простых немцев, так называемых «шефов снежных барсов». Сотни и тысячи граждан Германии делают эти пожертвования, понимая, что при вымирании барса, уссурийского тигра, белой акулы и других зверей нарушится экологический баланс в природе и мир станет другим... не тем, в котором мы живем. Что-то может измениться, сдвинуться... Кто знает причину возникновения коронавируса?.. Давайте лучше сохраним мир, как есть...

- Насколько необходимо привлекать детей к решению современных экологических проблем? Что они должны знать и чему их можно научить именно в сфере экологии?

- Отвечая на этот вопрос, я хочу вернуться к началу: воспитывайте детей в любви к ближнему - это основа для любви к миру и природе, а бережное отношение в ближнему – это бережное отношение к окружающему нас миру.

- По вашему мнению, решение экологических проблем должно возлагаться только на правительства стран мира или это общественное дело, в котором должен принять участие каждый? Почему вы так думаете?

- Правительство должно отвечать за создание законодательных рамок. Народ должен их соблюдать для своего блага. Если мы рассматриваем одну тему – охрану природы, то именно народ должен заниматься конкретными природоохранными мероприятиями, а правительство должно контролировать. Если возложить охрану природы на правительство, то получим «все вокруг народное – все вокруг мое». Это мы уже проходили.

- Вкладываете ли вы свою лепту в сохранение окружающей среды? Что для этого предпринимаете?

- Руковожу деятельностью Центральноазиатских и восточноевропейских программ НАБУ. В природоохране я уже 33 года. В частности, принимал участие в создании Госкомприроды Киргизской ССР. Моя задача в настоящий момент – координация НАБУ в деле реализации названых программ. А если более конкретно – то содействие правительству Кыргызстана в деле реализации природоохранной политики путем мобилизации возможностей Союза охраны природы Германии – НАБУ.

Комментарии

Оставить комментарий