• 87
  • 91.29
  • 0.84
  • 0.17

Некоторые журналисты слушали президента, но не слышали его – Бактыгулов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.12.19 /Кабар/. «Сегодняшняя пресс-конференция президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова прошла в динамичном русле, а вопросы, которые задавались были весьма актуальными. Так как они показали в каком состоянии находится общество Кыргызстана», - такое мнение выразил эксперт, политолог Шерадил Бактыгулов, комментируя прошедшую пресс-конференцию президента.

Первое, что отметил эксперт, это то, что президент выдержал линию, которая определена в Конституции, как символ единства Кыргызской Республики. В тоже время, Бактыгулов критически высказался относительно некоторых СМИ.

«У нас понимаете, иногда журналисты путают, что такое свобода слова. Свобода слова – это право человека, а не журналиста, высказывать свое мнение. Для журналистов есть свобода средств массовой информации. Для тех, кто хочет собирать людей на площадях, есть свобода выражения коллективного мнения. То есть, это означает уже политическая, или социальная реклама, агитация, пропаганда. Это я привожу нормы из международного права. В первую очередь, это всеобщая декларация прав человека, на которую любят ссылаться, но всегда забывают. Поэтому, когда говорят, свобода слова - это всегда касается свободы человека на выражение мнения. Журналист, будучи человеком обличенным мандатом работать на ту или иную редакцию, у него должны быть ограничения. Это закреплено в международном праве, а у нас идет подмена понятий. Свободу слова, как личное право человека, журналисты присваивают себе, хотя у них есть свобода СМИ. И поэтому, когда смотрел в прямом эфире, у меня создалось двоякое впечатление», - говорит Бактыгулов.

По его словам, некоторые журналисты слушают, но не слышат президента, и пользуясь случаем задавая вопрос, апеллируют не столько к президенту, сколько к общественности, вернее, к некоторым группам общества.

«И это самое печально. Дело в том, что последние два месяца у нас наблюдается раскол в кыргызском обществе. Среди этнических кыргызов по линии город-село, север-юг, образованный - необразованный, богатый-бедный, на государственной службе - НПО и так далее. И это самое опасное. Потому что, если мы будем свидетелями дальнейшего развития событий в этом русле, получается так, что люди, которые выходят сейчас на площади, расчищают дорогу к власти вообще непонятным людям. Может быть деструктивным элементам. Которые приведут Кыргызстан непонятно куда. И вот это самое опасное», - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что складывается впечатление, что некоторые СМИ пытаются забрать себе исключительное право говорить о том, кто прав и кто не прав.

«Это неправильно, это есть тоже диктатура. Как в свое время говорил Омурбек Текебаев, диктатура демократов – это тоже диктатура. Она ничем не отличается от диктатуры автократов. Поэтому мне кажется, что сегодняшняя пресс-конференция показала это глубокое деление. И возникает вопрос, а есть ли смысл вообще дальше проводить подобные пресс-конференции, когда журналистов интересует не столько развитие страны, а свой собственный интерес, раскачать свою собственную интернет-газету. Когда поднимается вопрос, у нас получается, что свобода слова, это оказывается надо создать больше интернет-изданий, которые враждуют друг с другом. Это неправильный подход. Это и есть начало войны. И об этом надо задуматься. Что касается президента, то он пытался давать хорошие, взвешенные оценки. Призывал к разуму, а журналисты больше апеллировали к эмоциям. Более того, сложилось впечатление, что, задавая вопросы президенту, на самом деле ряд журналистов апеллировали к общественности, даже к радикально настроенным группам кыргызского общества», - говорит эксперт.

По его мнению, подобная тактика в журналистику пришла от правозащитников, так как у правозащитников раньше была конфронтационная тактика апеллирования к властям.

«И где-то с 2014 года она сменилась на провакативную тактику с апеллированием уже к населению. И эта тактика перешла к журналистам и адвокатам. Это уже признаки не здоровой ситуации в обществе. Не здоровой в том плане, что люди сознательно используют подобную линию защиты, подобную линию поведения для того, чтобы оправдать свое существование. Но в среднесрочной перспективе они работают уже против устойчивой работы страны», - заключил Бактыгулов.

Напомним, сегодня 25 декабря, в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась итоговая пресс-конференция президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова.

Комментарии

Оставить комментарий