• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Энергетический сектор накапливает долги. Что делать?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.23. /Кабар/. Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев сообщил, что по поручению президента Садыра Жапарова, в целях оптимизации энергосектора, сокращается количество посреднических частных энергетических распределительных компаний с 28 до 12.

«На данный момент продолжается оптимизация для полного исключения посреднических энергокомпаний в процессе поставки электроэнергии населению», - написал Султанбаев.

По словам эксперта, члена правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Чоробая Акунова, существует два типа посреднических частных энергокомпаний - одни вкладывают средства в развитие сетей и подстанций, а другие только берут в аренду.

«Есть те, у которых нет своих электрических сетей и подстанций, они только в аренду брали электрические линии и подстанции, а есть те, которые сами построили и развивают. Есть частные компании, которые помогают энергетике, а есть, которые ничего не вкладывают. Здесь необходимо сделать анализ и сокращать частные распределительные компании», - сообщил Акунов.

Говоря о тарифах, ветеран энергетики напомнил, что энергетическое оборудование, на котором держится энергетическая отрасль страны, изношено порядка на 80%, и требует обновления и модернизации, которую невозможно провести при нынешних тарифах на электроэнергию, так как энергосистема Кыргызстана работает себе в убыток и вынуждена только на поддержание системы в рабочем состоянии каждый год накапливать долги.

«Себестоимость электроэнергии составляет примерно 2 сома 32 тыйына, а мы продаем по 77 тыйынов бытовым потребителям, а это порядка 80% от общего потребления электроэнергии. Кроме обновления оборудования необходимо ведь развитие, запуск новых генерирующих мощностей, строительство ЛЭП, обслуживание оборудования, на все это необходимы средства, а где им взяться, если энергетика работает себе в убыток? Вместо развития, с каждым годом энергетический сектор только накапливает долги. Их тоже необходимо закрыть. Есть капитальный ремонт, текущий ремонт, каждый год растут затраты, обслуживание подстанций, ЛЭП, генерирующих мощностей, без повышения тарифов проводить эти работы станет невозможным», - добавил Акунов.

Комментарии

Оставить комментарий