Не давайте детям соль и сахар – совет от доктора Комаровского

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Как отметил всемирно известный детский врач Евгений Комаровский, дети первого года жизни чрезвычайно восприимчивы к содержанию соли в продуктах питания.

«Доказано, что избыточное потребление ребенком соли приводит к множеству проблем со здоровьем — наиболее чувствительны почки, негативно реагируют дыхательная и сердечно-сосудистая система, нарушается обмен веществ в костной ткани и т. п.», - сказал он.

Однако совершенно неправильно делать вывод о том, что соль ребенку нельзя.

«Можно, но надо понимать, что необходимое суточное количество соли для ребенка первого года жизни — менее 1 г. Это количество ребенок без всяких проблем получит из материнского молока или из смеси, а с началом прикорма — из стандартного набора продуктов», - рассказал Комаровский.

В случае, если вы покупаете какой то готовый продукт, то берите его из расчет на 100 гр. То есть, если написано, что в составе есть соль из расчета на 100 гр – более 1,5 гр соли или более 0,6 гр натрия – такие продукты для детей не подходят.

«Забудьте о добавлении соли, если вы самостоятельно готовите пищу ребенку первого года жизни. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы», - считает Комаровский.

Сахар

Употребление в пищу слишком большого количества сахара часто означает, что мы потребляем и слишком много калорий. И если мы не используем их, то наше тело накопит их в виде жира, что, в свою очередь, приведет к увеличению веса. Если это случится с ребенком, то велика вероятность того, что он сохранит лишний вес и в подростковом возрасте, и во взрослой жизни. Причем риск ожирения и последующего за ним ухудшения качества жизни будет с возрастом только увеличиваться.

Максимальное рекомендуемое потребление сахара в день:

4–6 лет - 19 г - 5 чайных ложек

7–10 лет - 24 г - 6 чайных ложек

Старше 11 лет - 30 г - 7 чайных ложек

Как уменьшить потребление сахара

• Поменяйте привычные сухие завтраки с высоким содержанием сахара на более диетические хлопья, зерновые тосты, бублики, простой йогурт с фруктами или кашу с ягодами. Приучите себя перед покупкой читать этикетки, так как производители некоторой зерновой продукции позиционируют свой товар в качестве продукта с высоким содержанием клетчатки и примера здорового питания, хотя на самом деле он содержит очень много сахара. В выходные дни постарайтесь омлет или вареное яйцо на тосте сделать вкусной альтернативой сладостям на завтрак.

• Вместо того чтобы с чаем или кофе поглощать торты, пирожные, печенье или конфеты, попробуйте заменить сладости зерновой булочкой, несолеными орехами, хлебными палочками, фруктовыми или овощными батончиками, овсяными или рисовыми лепешками с небольшим количеством арахисового масла, нарезанного ломтиками банана, сыра или хумуса.

• Замените готовые сладкие газированные напитки обычной газированной водой с небольшим количеством натурального фруктового сока. Попробуйте поэкспериментировать: холодное молоко можно смешать с фруктами, добавить в него лед. В общем. Включите фантазию и придумайте собственную — здоровую и питательную — альтернативу готовым сладким напиткам.

• Можно испечь фруктовый пирог или обычное печенье почти без добавления сахара — например с сухофруктами. Домашняя выпечка или фрукты в желе будет более здоровой альтернативой готовому желе и мороженому. Обычный йогурт с большим количеством ягод, фруктовый салат и другие варианты здоровых сладостей также разнообразят ваше меню, сделав его сбалансированнее и полезнее.

• Привлекайте ваших детей к подготовке и непосредственно к приготовлению пищи. Если они помогли приготовить что-то, то гораздо больше вероятности, что они с аппетитом съедят приготовленное собственноручно.

• Станьте сами образцом для подражания — дети, как правило, копируют поведение взрослых. Если они увидят, как вы постоянно и с удовольствием готовите и едите здоровую пищу, то будут подражать вам и в этом.

КНИА «Кабар»

ЕленаЦой

Комментарии

Оставить комментарий