• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

НБ КР проверил деятельность комбанков и обменок. Итоги

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В 2022 году проведена 151 проверка коммерческих банков, по результатам которых вынесено 75 письменных предписаний, 33 предупреждения и 14 рекомендаций (включая проверки областных управлений). Об этом сообщили в Нацбанке КР.

В том числе в декабре 2022 года были проведены проверки 12 коммерческих банков, по результатам, которых вынесено 10 письменных предписаний о необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства КР и направлены рекомендации в части улучшения качества банковского обслуживания клиентов и обеспечения достаточным количеством наличной иностранной валюты для удовлетворения потребностей населения.

С начала 2023 года проведено 17 проверок коммерческих банков. В настоящее время обсуждаются результаты проведенных проверок, и в случаях нарушений законодательства КР коммерческими банками Национальным банком будут приняты соответствующие меры.

В 2022 году было проверено 135 обменных бюро. По результатам проверок в рамках внешнего контроля в обменные бюро направлено 270 письменных предписаний за нарушение нормативных правовых актов Национального банка, временно приостановлено действие 48 лицензий и отозвано 6 лицензий обменных бюро.

Кроме того, 23 обменных пункта были оштрафованы на 55 тыс. сомов (общая сумма составляет 1 265,0 тыс. сомов), при этом проведено 63 проверки совместно с правоохранительными органами в отношении лиц, осуществляющих обмен иностранной валюты без соответствующей лицензии Национального банка. В результате 48 человек были оштрафованы на 17,5 тыс. сомов каждый (общая сумма 840,0 тыс. сомов).

С начала 2023 года инспекционные проверки проведены в девять обменных бюро. По результатам проверок, а также в рамках внешнего контроля в обменные бюро направлено 31 письменное предписание за нарушение нормативных правовых актов Национального банка и невыполнение их требований, на один обменный пункт наложен штраф в размере 55 тыс. сомов.

Национальный банк ежедневно отслеживает ситуацию на валютном рынке и проводит разъяснительную работу по предупреждению нарушений законодательства, в случаях нарушений участниками валютного рынка законодательства КР к ним применяются соответствующие меры воздействия вплоть до отзыва лицензии НБ КР.

Следует отметить, что в соответствии с требованиями нормативных актов Национального банка продажа и покупка иностранной валюты по курсу, не указанному на информационном табло, запрещена. В случае наличия иностранной валюты участники валютного рынка обязаны продавать иностранную валюту без ограничений в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Национального банка.

Комментарии

Оставить комментарий