• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Нацстатком Кыргызстана будет считать ВВП страны по-новому

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.23. /Кабар/. Национальный статистический комитет Кыргызстана завершил работы по переходу на основные изменения расчетов ВВП в соответствии с международным стандартом Системы Национальных Счетов 2008 года (СНС 2008).

Сегодня в Нацстаткоме прошел круглый стол на тему «Об обновлении показателей ВВП за 2019-2022 годы в соответствии с международным стандартом СНС 2008 года», в котором приняли участие первый заместитель председателя кабинета министров КР А.Касымалиев, первый заместитель министра экономики и коммерции КР Ч.Сейитов, руководство Нацстаткома, представители государственных органов и международных организаций.

«Мы уверены, что переход на стандарты системы национальных счетов 2008 года позволит нам получить более точные и сравнимые данные, которые будут служить основой для принятия рациональных экономических решений и разработки эффективных стратегий развития», - отметил председатель Нацстаткома Б.Кудайбергенов.

В ходе мероприятия представлена презентация международного эксперта о внедрении СНС 2008 в других странах, а также итогов пересчета ВВП Кыргызской Республики за ряд лет и детальное объяснение причин изменений.

Выступая с приветственным словом, первый зампред кабмина Адылбек Касымалиев отметил, что благодаря статистическим данным формируется информационная база, необходимая для определения тенденций развития страны и принятия взвешенных управленческих решений.

«Одним из основных показателей для анализа состояния экономики является валовой внутренний продукт (ВВП) страны, который является сложным агрегированным показателем всех отраслей экономики. Стандарты Системы Национальных Счетов (СНС) 2008 принимают во внимание изменения, влияющие на темп, объем и структуру ВВП, позволяя нам получить качественные и надежные результаты, а также сопоставить все показатели на международном уровне. Для нас был крайне важен переход на данную систему», - сказал Касымалиев.

Он добавил, что на фоне происходящих внутри республики и в мире изменений в сфере цифровизации Нацстаткому необходимо идти в ногу со временем через внедрение новых технологий сбора и обработки данных.

«Цифровизация деятельности Национального статистического комитета является одним из первоочередных вопросов. Поскольку цифровая трансформация способствует ускорению и улучшению процессов сбора, обработки и анализа данных, повышает точность и достоверность статистических данных, качество и эффективность принимаемых решений и упрощает взаимодействие между государственными органами», - заключил первый зампред кабмина.

Отметим, что работа по переходу на основные изменения по стандартам СНС 2008 были начаты в июне 2017 года в рамках реализации проекта Всемирного банка «Модернизация налогового администрирования и статистической системы».

В соответствие с новой системой полностью изменены шаблоны рабочих таблиц и сформированы годовые данные по ВВП в разрезе видов деятельности за 2019 - 2022 годы (как в текущих, так и в сопоставимых ценах) по стандартам СНС 2008.

Также проведена масштабная работа по завершению пересчета показателей ВВП методом производства в соответствии с новыми стандартами по месяцам.

Комментарии

Оставить комментарий