• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Нацбанк решит, готова ли экономика к такому новшеству, как цифровой сом – Боконтаев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В связи с активным распространением и развитием новых технологий на финансовом рынке центральные банки многих стран мира рассматривают возможность внедрения цифровой валюты центрального банка, заявил глава НБ КР Кубанычбек Боконтаев.

По его словам, в марте 2022 года ими общественности была представлена Концепция цифрового сома.

«Думаю, что на разных дискуссионных площадках, в том числе и сегодня, мы сможем обсудить данный вопрос. После обсуждений с участниками банковского и финансового рынка, государственными органами, представителями бизнеса и экспертного сообщества Национальный банк примет решение о том, готова ли экономика к такому новшеству», - сказал он.

Он отметил, что уже к концу этого года в рамках развития цифровых платежных технологий планируется запустить маркетплейсы для финансовых услуг и продуктов.

«Создание таких платформ направлено на повышение доступности, развитие конкуренции на рынке, повышение удобства, прозрачности и оперативности получения финансовых услуг», - заявил Боконтаев.

Также, по его данным, ведется работа по формированию правовой базы использования электронной подписи и ее связи с цифровым профилем пользователей финансовых услуг для создания условий полноценного обслуживания в электронном формате.

«Большие надежды по сотрудничеству в данном вопросе мы возлагаем на Жогорку Кенеш, Министерство цифрового развития, Министерство финансов, Министерство экономики и другие государственные органы», - добавил глава НБКР.

Комментарии

Оставить комментарий