• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 13%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Правление Национального банка КР 26 февраля приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 13,00 процента. Решение вступает в силу с 27 февраля. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил замначальника Управления коммуникации и международного сотрудничества НБ КР Ильичбек Султанкулов.

По его данным, показатель годовой инфляции в Кыргызстане в феврале 2024 года составил 5%, снизившись с 7,3% в декабре 2023 года.

«Рост цен на продовольственные товары по-прежнему продолжает замедляться более быстрыми темпами, при этом цены на непродовольственную группу товаров и услуги демонстрируют более сдержанную тенденцию к снижению. Основными факторами формирования фактической инфляции выступили сохраняющийся повышенный внутренний спрос, а также воздействие пересмотра тарифной политики, в частности, на услуги общественного транспорта», — проинформировал он.

Султанкулов отметил, что в целом внешнеэкономические условия для экономики Кыргызской Республики характеризуются сохранением высокой неопределенности в связи с геополитической ситуацией в мире и волатильностью цен на мировых товарно-сырьевых рынках.

«Наблюдается постепенное замедление глобальной инфляции в результате ужесточения денежно-кредитных политик ведущими странами. В Кыргызской Республике продолжается рост экономической активности. В январе 2024 года темп прироста реального ВВП составил 7,4 процента, основной вклад в который обеспечен секторами промышленности, услуг и строительства. Внутреннее потребление поддерживается повышением реальных заработных плат бюджетного и частного секторов, увеличением потребительского кредитования и ростом чистого притока денежных переводов в страну. В налогово-бюджетном секторе проведение политики фискальной консолидации оказывает сдерживающее влияние на ценовую динамику в стране», — сообщил он.

Также он добавил, что банковский сектор сохраняет устойчивость и демонстрирует рост основных показателей.

«Ресурсная база коммерческих банков расширяется, демонстрируя усиление сберегательного поведения населения. Межбанковский денежный и внутренний валютный рынки остаются стабильными. В целом в банковской системе сохраняется высокий уровень избыточной ликвидности в национальной валюте», — заявил он

По его данным, в краткосрочной перспективе ожидается, что траектория показателя общей инфляции в стране будет складываться в пределах среднесрочного целевого показателя по инфляции в 5-7 процентов. Меры Национального банка будут направлены на дальнейшее снижение темпов роста цен на непродовольственную группу товаров и услуги и, в целом, уровня базовой инфляции, которые на данный момент все еще остаются выше целевых значений по инфляции.

Султанкулов заявил, что учитывая складывающиеся условия и тенденции развития внутренней и внешней среды, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 13,00 процента.

«Принятое решение способствует ограничению проинфляционных факторов и удержанию инфляции в пределах целевых значений в 5-7 процентов в среднесрочном периоде. Поддержание текущих денежно-кредитных условий позволит снизить уровень инфляционных ожиданий населения и экономических субъектов. Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию как во внешней среде, так и в отечественной экономике. В случае возникновения каких-либо рисков Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику», — сказал Султанкулов.

Следующее плановое заседание правления Национального банка по вопросу размера учетной ставки состоится 29 апреля 2024 года.

Комментарии

Оставить комментарий