• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Какие плодовые деревья и ягоды выгоднее выращивать в регионах Кыргызстана – рекомендации Минсельхоза

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В Минсельхозе дали рекомендации, какие плодово-ягодные культуры выгоднее выращивать в регионах.

По данным ведомства, на основании закона об использовании малопродуктивных пастбищ для выращивания многолетних плодово-ягодных культур фермеры имеют возможность выращивать плодово-ягодные культуры на долгосрочной аренде 614 тыс. гектаров земли.

С учетом климатических и почвенных особенностей региона, совместно с питомниками разработана специализация видов и сортов плодово-ягодной продукции для регионов.

Баткенская область

Климатические и почвенные условия Баткенского района подходят для выращивания всех плодово-ягодных культур, особенно столовых и технических сортов винограда. В Кадамжайском районе рекомендуется выращивать сливу и черешню, в Баткенском и Лейлекском районах – абрикосы.

Джалал-Абадская область

В предгорных районах рекомендуется увеличить площади насаждений многолетних плодовых: винограда в Сузакском районе, шафрана в Аксыйском районе, крыжовника, черной смородины, плодов шиповника в Чаткальском районе.

Иссык-Кульская область

В Иссык-Кульском и Тонском районах специализируются на выращивании плодовых, в том числе вишни, абрикоса, персика, яблонь; Джети-Огузский район и северная часть Иссык-Кульской области выращивают малину и черную смородину. Выращивание клубники возможно во всех районах.

Нарынская область

В Ак-Талинском, Джумгальском, Тогуз-Тороуском и Кочкорском районах можно выращивать яблони, груши, абрикосы, смородину, барбарис, коноплю, клубнику и бесшипные сорта облепихи.

Ошская область

Основной специализацией Ошской области считаются овощи, бахчевые, плодово-ягодные и технические культуры.

В Кара-Суйском, Араванском и Ноокатском районах рекомендуется выращивать все виды плодово-ягодных культур.

Таласская область

Почвенно-климатические условия Таласской долины подходят для выращивания плодово-ягодных культур, в том числе яблони, груши, сливы и всех видов плодовых культур.

Чуйская область

В связи с освоением новых пахотных земель рекомендуется расширить площади посевов многолетних плодовых культур: яблони, груши, винограда и плодовых культур методом капельного орошения.

Учитывая, что развитие органического садоводства на территории страны невозможно без производства посадочного материала, на данный момент ведется активная работа в этом направлении.

В целях освоения возобновления сортов плодовых и плодово-ягодных культур, получения и внедрения в производство сортов, устойчивых к естественным климатическим изменениям, воздействиям и вредителям и в то же время имеющих высокую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках, разработаны сорта, отвечающие вкусовым и качественным параметрам.

Комментарии

Оставить комментарий