• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане встречается около 2% всех растений и более 3% всех животных, которые есть на Земле

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.24. /Кабар/. В Кыргызстане встречается около 2% всех видов растений и более 3% всех видов животных, которые есть на Земле. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР.

По оценкам экспертов, на территории страны встречаются более 26 тыс. 500 видов растений и животных, из которых многие уникальны. Однако республика сталкивается с вызовом сохранения этого невероятного разнообразия. Из-за человеческой деятельности многие виды уже исчезли, а другие находятся под угрозой исчезновения, что приводит к тому, что их численность постоянно уменьшается.

Например, три вида крупных и средних млекопитающих, таких как тигры, красные волки и зубры, уже исчезли. В фауне птиц 26 видов находятся под серьезной угрозой исчезновения. Более 150 видов насекомых и свыше 30 других беспозвоночных также сталкиваются с реальной опасностью исчезновения. Два вида беспозвоночных признаны исчезнувшими в стране.

Кроме того, в списке исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов для включения в Красную книгу КР входят 57 видов птиц, 23 вида млекопитающих, 2 вида амфибий, 8 видов рептилий, 7 видов рыб, 18 видов членистоногих, а также 89 видов высших растений и грибов.

«Мы предпринимаем конкретные меры для охраны экосистем и обеспечения выживания всех видов, включая уникальные эндемики, которые делают природу такой богатой. Также делаются шаги по увеличению количества охраняемых территорий, разработке программ по восстановлению и охране биоразнообразия. Кроме того, нами предпринимается активное участие в международных усилиях по борьбе с изменением климата и сохранению природы. Необходимо сделать все возможное для сохранения великолепного наследия природы для будущих поколений», - проинформировали в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий