• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

Нам чужого не надо, но и своего не отдадим – политолог о ситуации на границе

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.21. /Кабар/. Кыргызско-таджикский конфликт показал то, что это была провокация таджикских властей. И то, что она планировалась заранее. Такое мнение выразил политолог, председатель правления Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности (Кыргыз Кенеш) Эдил Осмонбетов комментируя сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской государственной границе.

По мнению политолога, целью таджикской стороны была попытка отвлечь население Таджикистана от внутренних экономических и других проблем. «По всем международным рейтингам Таджикистан является аутсайдером по экономическим и другим параметрам, поэтому страна находится в геополитическом тупике и многие вопросы, особенно границ власти этой страны не пытаются решать переговорным путем», - подчеркивает председатель правления Кыргыз Кенеши.

Эксперт по международным отношениям обратил внимание на то, что кыргызская сторона на протяжении 30 лет пытается решать вопросы границ на двусторонней, взаимовыгодной основе.

Осмонбетов считает, что сегодняшняя ситуация на границе Баткенской области Кыргызстана и позиция властей страны соответствует национальным интересам республики.

«Это кыргызская территория и водозабор «Головной» тоже наш. И конечно же это провокация, которая говорит о том, что они заранее готовились к ней», - отмечает политолог.

Эксперт также напомнил о том, что таджикские пограничники и раньше применяли минометы, а сейчас дошли до того, что в ход пошла авиация и иное крупное орудие.

«Нам не нужна война, мы должны находить мирное решение вопроса. Есть хорошая поговорка: «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим». И я думаю, что кыргызская позиция в этом отношении очень точна и соответствует национальным интересам», - указал Осмонбетов.

Председатель правления Кыргыз Кенеши указал еще на одну особенность в нынешнем обострении. «Таджикская сторона активно использует фейки, дипфейки, часто использует и дипломатические каналы, где передает непроверенную информацию, которая потом отражается и это приводит к увеличению эскалации на стороне конфликта и так далее. Поэтому я думаю, что здесь нужно остановиться», - заключил Эдил Осмонбетов.

Комментарии

Оставить комментарий