Бишкек, 03.02.22. /Елена Цой – Кабар/. Налоговая служба прокомментировали жалобы представителей общепита на ставку в 8%.
Как рассказал заместитель председателя ГНС Нурлан Умтулов, по итогам 2021 года насчитывалось 3 тыс. субъектов, которые работают в сфере общественного питания. Они работали в общем налоговом режиме, по налоговому контракту, также есть субъекты, которые работали по добровольному патенту.
«Теперь в новой редакции также остается выбор для субъектов общепита: они могут работать в общем налоговом режиме, где предусматривается налог на прибыль, налог с продаж, налог на добавленную стоимость. Также в силе остается деятельность по добровольному патенту. Вместо налогового контракта с этого года они могут работать по упрощенной системе налогооблажения по единому налогу», - пояснил Нурлан Умтулов.
Он подтвердил, что по единому налогу установлена ставка в 8%, которая берется от выручки в течение квартала.
«Но до 28 января субъекты могли выбрать налоговые режимы. Вопрос ставки щепетильный, это самая высокая ставка по единому налогу по сравнению с другими сферами. Но дело в том, что при создании кодекса была создана большая межведомственная группа, где участвовали также и представители бизнеса.
И, к сожалению, со стороны представителей общественного питания такой работы не было проведено. То есть вопрос поднимается тогда, когда налоговый кодекс уже принят», - сказал зампредседателя.
Комментарии
Оставить комментарий